• Latest news

Каждое из ранений спасшего сослуживца офицера могло быть смертельным (фото)

14 мая, 2016  01:52

Каждое из ранений 28-летнего начальника штаба 1 батальона Валерия Меграбяна могло быть смертельным, но военнослужащий, державший оборону арцахского села Талыш и спасший сослуживца, сумел выкарабкаться. Сначала даже врачи не верили, что мужчина, получивший многочисленные осколочные ранения и другие травмы, выживет, но сегодня он уже идет на поправку.

Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine лечащий врач Валерия, хирург Армен Саакян, в медицинский центр «Эребуни» мужчину доставили в тяжелом состоянии. Валерий был ранен 4 апреля; в мартакертском госпитале его прооперировали и зашили печень, поврежденную взорвавшимся снарядом, после чего его перевезли в Степанакерт, и по дороге у него случилась остановка сердца. Как долго оно не билось – сказать сложно; по словам родственников, аж целых 12 минут. Врачам, однако, удалось реанимировать его и в тяжелом состоянии довезти до Степанакерта, а позже – перевезти в Ереван.

Долгое время Валерий был в коме; в голове у него была огромная гематома, которую прооперировали нейрохирурги «Эребуни», а травматологи тем временем сделали остеосинтез – фиксацию сломанных костей руки. Также у Валерия из-за осколочного ранения было нарушено питание стенки толстой кишки, и врачи провели еще одну операцию и поставили стому.

Сейчас, как отметил Армен Саакян, состояние Валерия удовлетворительное. Дней 10 назад он был переведен из отделения реанимации в обычную палату. Валерий уже много дней в сознании, и с каждым часом ему становится лучше.

В позвоночнике Валерия остаются мелкие осколки, однако извлекать их, скорее всего, не будут: их извлечение может быть травматичным и опасным, но, оставшись внутри его тела, они, по словам специалиста, не нанесут ему вреда и не будут ему мешать.

Со временем, по словам врача, когда все ранения заживут и Валерий будет себя лучше чувствовать, можно будет подумать о коррекции косметических дефектов, оставшихся после ранений.

Первое ранение Валерий получил в ночь с 3 на 4 апреля – осколок снаряда попал ему в шею. Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine родственник Валерия Айк Бабаян, в ту ночь комбат посадил Валерия в санитарную машину, чтобы отвезти в госпиталь, однако по дороге Валерий узнал, что азербайджанцы вошли в Талыш и взяли один из армянских постов. Тогда он выпрыгнул из машины, пешком дошел до деревни Талыш, где присоединился к группе сослуживцев и повел вперед разведывательную роту из 8 человек, которая смогла отбить пост.

Когда они оказывали помощь раненым и организовывали их перевозку в санчасть, вражеский снаряд разорвался рядом с блиндажом, в котором находился Валерий. Блиндаж рухнул, и Валерий вместе с несколькими добровольцами оказался под обломками.

Достающие его из-под обломков солдаты и не надеялись, что он мог остаться в живых. Несколько добровольцев, что были рядом с ним, погибли на месте, однако получивший множественные ранения и травмы Валерий был жив, и его перевезли в военный госпиталь.

Родные Валерия вспоминают, что еле узнали его в госпитале: лицо и тело опухшие, в грязи и саже. Едва очнувшись, Валерий начал требовать свою униформу – хотел вернуться на фронт, вспоминают медсестры.

В соседней палате в отделении реанимации лежал 27-летний Эрик Бабаян, которого Валерий спас за два дня до того, как сам был ранен. Получивший множественные осколочные раненения Эрик 2 апреля был заблокирован в опасной точке, откуда его было крайне сложно эвакуировать. Валерий смог добраться до него и довезти до больницы.

Эрик пока остается в отделении реанимации; его состояние сейчас оценивают как стабильно тяжелое, однако, по словам врачей, прогресс очевиден. 

Арман Лазгиян, получивший ранение в области позвоночника, тоже был из батальона Валерия. В скором будущем Армана, как и Рубена Аракеляна, у которого тоже поврежден позвоночник, перевезут на лечение и реабилитацию в Европу

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько