• Latest news

Получивший осколочное ранение головы военнослужащий надеется вернуться домой на своих ногах (фото, видео)

1 июня, 2016  22:37

18-летний Айк Торосян поступил в ереванский реабилитационный центр Красного Креста в инвалидном кресле, однако домой он надеется вернуться уже на собственных ногах.

2 апреля в Матагисе в результате азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе Айк получил осколочное ранение головы: осколок от взорвавшегося снаряда вошел в его голову через лоб и задел мозг. Как Айк рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine, первым его увидел друг Каро Андреасян и вызвал подмогу. Подоспевшие врачи остановили кровотечение и перевели раненого в местный госпиталь, оттуда уже – в Ереван, где хирурги извлекли из его головы осколок и зашили рану.

Жизнь Айка была уже вне опасности, однако из-за повреждения мозга он потерял чувствительность левой руки и ноги. Когда он только пришел в реабилитационный центр, он почти не мог двигать ни ногой, ни рукой. Сегодня, после примерно 25 дней работы с физиотерапевтами, он уже может ходить и даже двигать плечом, поэтому его желание после выписки из центра вернуться домой на собственных ногах вполне может осуществиться.

Физиотерапевт Ваге Овакимян, работающий с Айком, рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine об успехах, которые делает 18-летний военнослужащий. Всего за 10 дней он начал двигать ногой, а теперь учится ходить. Более того, специалисты не ожидали, что он мог так быстро начать двигать левым плечом – парень их удивил.

Сколько времени понадобится для полного восстановления и насколько полным в итоге это восстановление будет – сказать пока сложно. Как отметил специалист, у всех людей разные организмы и разные возможности, но поскольку Айк молод и силен, все у него будет нормально.

«Прогресс у Айка есть – и довольно большой. Будем надеяться, что он в самом деле вернется домой на собственных ногах», - сказал Ваге Овакимян.

Напомним, что 21-летний танкист Даниэль Давтян получил похожее ранение головы и на данный момент тоже не может двигать левой рукой и ногой. Даниэль пока находится в военном госпитале, однако в скором будущем его планируют перевезти в реабилитационный центр.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько