• Latest news

Радиологи Армении «перезапустили» созданную ранее Ассоциацию

4 июня, 2016  20:48

Радиологи Армении собрались вместе 4 июня, чтобы по их же словам «перезапустить» основанную ранее Ассоциацию. Как отметил в своем выступлении радиолог Гегам Агабекян, сегодня они дают рестарт Ассоциации радиологов Армении, поскольку изменилась ситуация, перед специалистами стоят новые вызовы, которым противостоять можно только сообща.

Он отметил, что раньше в Армении существовали несколько профессиональных объединений радиологов (впрочем, такая же ситуация наблюдается и в ряде других медицинских сфер), но для маленькой Армении это чрезмерная роскошь. «Я рад, что сегодня у нас одна Ассоциация», - отметил он, добавив, что это стало возможным также благодаря деятельности молодых, амбициозных радиологов, идущих на смену среднему поколению, которое он представляет.

Ректор Ереванского медицинского университета и президент Армянской ассоциации терапевтов Микаел Нариманян в своем выступлении отметил, что сегодня радиолог – одна из самых востребованных специальностей среди студентов Медуниверситета. Он призвал ассоциацию радиологов плотно работать с возглавляемой им ассоциацией, чтобы обучить терапевтов современному языку радиологов, которым многие терапевты первичного звена пока не владеют.

Президент Армянской урологической ассоциации Артур Грабский напомнил, что первый рентгеновский снимок камней мочевой системы был получен через два года после открытия рентгеновских лучей, и подчеркнул, что современная урология просто не может существовать без радиологии. Он пригласил радиологов принять участие в ежегодном конгрессе урологической ассоциации осенью 2016 года, на котором урологической визуализации будет посвящена отдельная секция.

Министр здравоохранения Армен Мурадян в своем приветственном слове отметил, что создание ассоциаций считает очень важным не только с точки зрения развития врачей, но и их защиты. По его словам, прошло время, когда врачей защищают на эмоциональном уровне, сегодня работа врача должна подчиняться четким стандартам, и только в этом случае его работу можно считать квалифицированной, и сам врач может быть защищен.

Армен Мурадян также подчеркнул, что сегодня ни одну сферу медицины нельзя представить без радиологических исследований и напомнил, что в Армении уже доступны практически все типы радиодиагностики, а в скором времени будет введен в эксплуатацию позитронно-эмиссионный томограф.

Секретарь Армянской ассоциации радиологов Нарек Матинян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметил, что в ближайших планах Ассоциации – упорядочение существующих протоколов, подготовка и проведение серьезных научных симпозиумов с участием зарубежных специалистов, поиск возможностей для переподготовки молодых радиологов в передовых зарубежных клиниках.

Председатель Армянской ассоциации радиологов Костан Галумян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметил, что основная цель на сегодняшний день – вовлечь в деятельность Ассоциации всех радиологов Армении и Нагорного Карабаха. Он отметил, что в Армении есть центры, которые на данный момент ведут «независимую» политику, но это не есть путь развития. Он отметил, что, безусловно, есть конкуренция между разными центрами, но развитие возможно только при объединении, создании единой системы.

В ходе «перезапуска» Ассоциации состоялось подписание ряда Меморандумов с другими действующими в Армении Ассоциациями: терапевтов, урологов, хирургов, ассоциации ультразвука в акушерстве и гинекологии.

В конце был показан фильм, рассказывающий о столетней истории развития радиологии в Армении.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько