• Latest news

19-летний военнослужащий учится ходить после ранения позвоночника

9 июня, 2016  22:43

19-летний Андрей Вардумян и не думал падать духом после того, как он получил ранение позвоночника. Сейчас он проходит реабилитационное лечение и учится ходить – пока что с помощью ходулей. Твердый характер, сила духа и положительный настрой, по словам врачей, ускоряют процесс его восстановления.

Андрей был ранен в Мартакерте во время апрельской войны. В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine он рассказал, что был ранен из огнестрельного оружия, после чего он, упав, на какое-то время потерял сознание. В чувствo его привели сослуживцы, которые, не растерявшись, на месте оказали ему первую помощь и позвали бригаду скорой помощи, которая отвезла его в Мартакертский госпиталь, а оттуда – в Степанакерт.

В Степанакерте хирурги провели диагностическую операцию, чтобы убедиться, что у него не было внутренних кровотечений и серьезных повреждений, внешне не видных. Все органы парня оказались целы – только позвоночник был поврежден в двух местах, - и из Степанакерта его переправили в Ереван, где специалисты уже занялись его позвоночником.

Сегодня Андрей учится ходить и, по словам специалистов, делает уже большие успехи. О дальнейших планах он пока не думает – сосредоточен на лечении. Пока Андрей может ходить с помощью ходулей, но надеется в скором будущем избавиться от них.

«Ноги у меня еще немного слабые, но я уверен, что они окрепнут», - сказал Андрей.

Физиотерапевт-реабилитолог Варсине Баласанян из реабилитационного центра Красного Креста, где сейчас лечится Андрей, рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine, что вместе с коллегами впервые увидела Андрея, как и нескольких других раненых ребят, в медицинском центре Эребуни. Они должны были оценить состояние ребят и решить, кто из них готов к реабилитационному лечению.

Андрей на тот момент был уже переведен из отделения реанимации в обычную палату. У него была небольшая температура, но в остальном он хорошо себя чувствовал. Так, когда температура перестала его беспокоить, с ним начали уже работать реабилитологи и физиотерапевты.

Как отметила Варсине Баласанян, характер Андрея и его позитивный настрой помогают ему быстрее восстанавливаться. Специалисты уверены, что в скором будущем он сможет вернуться к нормальной жизни.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько