• Latest news

Потерявший на апрельской войне обе ноги Давид сможет даже в горы ходить – врач

29 июня, 2016  20:10

Увидев Давида на улице, случайный прохожий вряд ли догадается, что у него ампутированы обе ноги и что еще несколько дней назад он не мог ходить. Сегодня благодаря протезам Давид, раненый во время апрельской войны, ходит, правда, пока не без помощи костылей, но в будущем он сможет ходить и без них – в этом уверен и сам Давид, и его врач.

Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine врач-ортопед Мкртыч Гиносян, который и протезировал обе ноги Давида, в прошлый четверг Давид впервые встал на протезы, но следующие два дня ему пришлось сделать перерыв и не ходить, так как шрамы после ампутации были еще свежие и слишком чувствительные. Вот уже 4 дня Давид ходит на протезах, и сейчас уже учится ходить без костылей и без посторонней помощи. По словам специалиста, если Давид будет продолжать в том же духе, если будет работать над собой столько же, сколько сейчас, в скором будущем он сможет не только ходить без поддержки, но и заниматься спортом и жить полноценной жизнью.

«Когда у человека ампутируют конечность, он не представляет, что будет делать дальше, но за эти три дня Давид сам понял и нам показал, что может многого достичь. Он сможет ходить, тренироваться, заниматься спортом, ходить в горы», - сказал Мкртыч Гиносян.

Сегодня Давид пришел на очередную встречу с врачом, чтобы показать, чего смог достичь за последние дни. Врач же скорректировал длину протезов, чтобы Давиду было удобнее стоять и ходить. И объяснил, какие ему нужно делать дома упражнения для сохранения физической формы.

«3 месяца я вообще не ходил, а теперь, когда начал ходить, почувствовал себя полноценным человеком», - признался Давид Григорян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine.

По его словам, когда он впервые встал на протезы, ему было крайне непривычно, но и радостно – после долгих недель в инвалидном кресле.

«Мне немного сложно, но я это преодолею», - пообещал Давид.

Протез для Давида делался индивидуальный, как, впрочем, и для каждого пациента, нуждающегося в протезировании конечностей. Как объяснил Мкртыч Гиносян, «готовых», шаблонных протезов нет и не может быть – нужно брать замеры у конкретного пациента, делать гипсовые модели, а потом – уже сам протез, идеально подходящий ему.

«Это не туфли, чтобы шить все по одному размеру и давать всем носить; у каждого пациента свои проблемы, свое строение, и все это нужно учитывать при изготовлении протезов», - отметил специалист.

Давид, как и другие ребята, получившие ранения во время апрельских событий, получили протезы в рамках госзаказа. Бывают, однако, и более качественные протезы, которые заметно облегчили бы им жизнь, но которые не могут быть предоставлены госзаказом.

«Наши солдаты заслуживают более качественные протезы с более функциональными стопами, ведь многие из них вернулись на службу, находятся на позициях, а там – не обычная повседневная жизнь, там сложные условия, и более качественные протезы облегчили бы их службу и их жизнь», - отметил специалист.

Напомним, что Давид получил ранение в карабахском селе Талыш во время военной службы. В Мартакертском госпитале ему ампутировали обе ноги, после чего перевезли в Степанакерт, а оттуда – уже в Ереван, где продолжили его лечение.

Сейчас Давид живет в родном селе Воскеван. Дверные проемы в их доме довольно узкие, и его инвалидное кресло с трудом проходит через них. Чтобы сделать его жизнь хоть немного легче, все двери в доме нужно поменять, а все проемы – расширить, однако это связано с большими затратами, которые семья пока не может себе позволить.

Дело в том, что Давид не всегда будет ходить с протезами – по вечерам, по совету врачей, ему нужно будет снимать протезы и передвигаться с помощью кресла, поэтому расширение дверных проемов – необходимость, без которой ему будет очень сложно.

Готовые помочь семье солдата могут сделать перечисления на счет:

АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК

AMD 220151812629000

EUR 220151630070002

RUR 220151630203958

USD 220151633553001

Получатель – Арменуи Акопян

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько