• Latest news

Раненый в апреле Андрей уже ходит с помощью костылей

22 июля, 2016  11:57

Мало кто верил, что 19-летний Андрей Вардумян, позвоночник которого был поврежден в двух местах в результате ранения во время четырехдневной войны, когда-нибудь сможет ходить, однако сегодня он уже ходит – правда, пока еще с помощью костылей.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Андрей отметил, что еще дней 20 должен будет оставаться в реабилитационном центре Красного Креста, однако для максимального восстановления ему может потребоваться до двух лет. Насколько полным будет это восстановление – никто сказать не может, но и Андрей, и работающие с ним специалисты делают все, что в их силах.

По словам Андрея, после выписки из центра он не собирается останавливаться на достигнутом: если до этого он не добьется удовлетворительных результатов, он будет искать другие методы, с помощью которых сможет еще больше окрепнуть.

Говоря о своих дальнейших планах, Андрей отметил, что пока что полностью сосредоточен на своем лечении и реабилитации, однако зимой ему хотелось бы вернуться к учебе.

Напомним, что в Мартакерте во время апрельской войны 19-летний Андрей получил огнестрельное ранение – его позвоночник был поврежден в двух местах. Первую помощь ему оказали сослуживцы, они же позвали бригаду скорой помощи, которая отвезла его в Мартакертский госпиталь, а оттуда – в Степанакерт, потом – в Ереван.

Некоторое время Андрей получал лечение в медицинском центре «Эребуни», после чего его перевели в реабилитационный центр Красного Креста.

По словам специалистов-реабилитологов, большую роль в успехе реабилитационного лечения раненых военнослужащих играет их настрой и сила духа: те, что настроены на восстановление и не сдаются, быстрее встают на ноги. Андрея специалисты относят именно к группе ребят с позитивным настроем: благодаря своему настрою он довольно быстро смог начать передвигаться с помощью ходулей, потом перешел на костыли. Сам Андрей надеется, что в будущем сможет передвигаться самостоятельно – без костылей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько