• Latest news

«Я не считаю себя инвалидом!» - Раненый в апреле Норайр привыкает к протезу ноги

24 июля, 2016  11:14

Некоторые люди после ампутации конечности начинают чувствовать себя неполноценными, теряют волю к жизни и мотивацию что-либо делать. Другие, наоборот, делают все возможное, чтобы прoдолжать жить так же, как раньше, и им не нравится, если кто-то считает их слабыми или, не дай бог, называет «инвалидом».

19-летний Норайр Захарян относит себя ко второй из перечисленных групп людей. После ранения, полученного в результате азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе, левую ногу Норайра ампутировали. Недавно ему был поставлен протез, благодаря которому Норайр может ходить – и даже уже пробует бегать. Норайру и в голову не приходит считать себя инвалидом: он даже начал заниматься спортом, хотя прежде, до ранения, никогда им особо не интересовался.

«Я не считаю себя инвалидом. Я всего месяц ходил с костылями, а сейчас могу ходить без них. Может, не так хорошо, как ходил раньше, но я уже привык к протезу и отлично себя чувствую», - сказал Норайр в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine.

По его словам, он и не стесняется своего протеза, так как понимает, что потерял ногу не из-за хулиганства и даже не в результате несчастного случая, а во время военной службы.

Случилось это в апреле этого года; выполнявший задание Норайр, отвлеченный вражескими выстрелами, наступил на мину. Ему, по его словам, повезло, что взрыв подбросил его на безопасную территорию, а не на минное поле.

Друзья на месте же оказали ему первую помощь, перевязали его ногу, остановили кровотечение. На карете скорой помощи Норайра перевезли в Матагис, потом в Мартакерт, где его прооперировали, а ногу ампутировали – повреждения были слишком серьезные, и «собрать» ее было просто невозможно. Через некоторое время Норайра перевезли в Ереван.

Когда его состояние улучшилось, он познакомился с врачом-ортопедом Мкртычем Гиносяном, который помог ему подготовиться к протезированию, а 17 июня поставил предварительный протез. В течение недели Норайр ходил при помощи двух костылей, потом – только с одним, а вскоре начал уже ходить самостоятельно. Недавно он по совету своего врача даже попробовал пробежаться.

Не пасть духом в ходе лечения и во время ожидания протезирования ему помогли многие – как врачи и близкие, так и другие люди, получившие в прошлом ранения: однажды, когда Норайр еще лежал в больнице, навестить и поддержать его и других раненых ребят пришел офицер Саргис Степанян. Норайр раньше слышал о нем, но впервые увидел – у мужчины была ампутирована правая рука, но он работал офицером, занимался спортом и принимал участие в спортивных мероприятиях. Через пару дней Норайр снова встретил Саргиса. В этот раз Саргис был в шортах, и Норайр только тогда увидел, что у Саргиса была ампутирована не только рука, но и обе ноги – ходил он благодаря протезам.

Норайр и другие раненые ребята, познакомившись с Саргисом, поняли, что они вовсе не больные и не инвалиды и что при желании они смогут жить полноценной, нормальной жизнью и добьются всего, чего захотят.

Несколько недель спустя Норайр присутствовал на спротивном мероприятии с участием людей с инвалидностью. Там он, по его словам, встретил много интересных, сильных духом и телом людей: у многих из них были ампутированы конечности, но они не унывали, занимались спортом, отлично себя чувствовали и даже участвовали в международных соревнованиях по тяжелой атлетике и другим видам спорта. С некоторыми из этих людей Норайр подружился.

Сегодня Норайр продолжает привыкать к своему протезу, ходит в спортзал и думает о перспективах на будущее. До армии он учился в сельскохозяйственном колледже Гавара – его родного города. Теперь он планирует закончить колледж (остался всего год) и поступить в университет, ведь высшее образование откроет перед ним много дверей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько