• Latest news

Можно ли отравиться слезоточивым газом?

3 августа, 2016  13:10

Опасен ли слезоточивый газ для здоровья и можно ли им отравиться? Этот вопрос может возникнуть у каждого, кто хоть раз подвергался воздействию такого газа.

Главный токсиколог Минздрава Армении Микаэл Габриелян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сказал, что отравиться слезоточивым газом теоретически возможно, однако для этого нужно достаточно длительное время подвергаться его воздействию. На улице, по его словам, это почти невозможно, так как вещества, входящие в состав слезоточивого газа, быстро испаряются и рассеиваются, а потому в воздухе уже вскоре после распыления такого газа не бывает концентрации, необходимой для отравления.

Если слезоточивый газ применялся на улице, симптомы, которые возникают после него, обычно кратковременны, отметил токсиколог. Обычно такой газ вызывает респираторные симптомы – дыхание осложняется, слизистые оболочки носоглотки пересыхают, из глаз текут слезы. Все эти симптомы скоро проходят и долгосрочного влияния на здоровье не имеют, утверждает токсиколог.

При тяжелых отравлениях, если пострадавший долго подвергался воздействию слезоточивого газа, к перечисленным выше симптомам могут добавиться более серьезные – такие как отеки легких, отек Квинке, удушье и другие. В таких случаях уже не стоит надеяться, что все пройдет само, - нужно обращаться к врачу. Нередко при таких отравлениях требуется стационарное лечение.

В Армении, как отметил токсиколог, случаев тяжелого отравления слезоточивым газом не было – ни во время последних событий, ни во время событий 1 марта. В конце июля и в начале августа 3 пациента обратились в клинику, где работает токсиколог, с жалобами на отравление слезоточивым газом: у всех были легкие симптомы, все трое сейчас хорошо себя чувствуют.

Что делать, если Вы пострадали из-за слезоточивого газа?

Как говорилось выше, большинство симптомов, возникающих после воздействия слезоточивого газа, кратковременны и обычно проходят сами по себе. Вы можете ускорить этот процесс, выпивая большое количество воды и посвящая больше времени отдыху.

Если, однако, после воздействия слезоточивого газа Вы плохо себя чувствуете, если Вам сложно дышать, а симптомы не проходят в течение 30-60 минут, следует обратиться к врачу, желательно в отделение токсикологии, отметил специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько