• Latest news

Прививки от гриппа неэффективны при ожирении

3 августа, 2016  18:33

Прививки от гриппа могут не обеспечить необходимую защиту людям с ожирением, утверждают ученые из St Jude Children's Research Hospital (США). Ожирение, по их словам, подрывает естественные иммунные функции организма и затрудняет борьбу с вирусом. 

Исследование с участием животных показало, что прививки от гриппа лучше защищают худощавых мышей от заражения вирусом, но почти не работают на грызунов с ожирением. Имеющие большое количество лишнего веса животные были более уязвимы перед вирусом, который при заражении проникал глубже в легкие и наносил больше вреда, чем более стройным особям.

Это исследование подвергает сомнению эффективность вакцинации пациентов с ожирением, которые как раз входит в группу повышенного риска заражения гриппом. Статистика показывает, что люди с ожирением чаще оказываются в больницах и чаще умирают из-за инфекции гриппа, а первой линией защиты от этой болезни считаются именно прививки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% взрослого населения нашей планеты и 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдают ожирением. Ожидается, что эти цифры будут расти. Ученые в свою очередь опасаются, что в будущем по миру могут распространиться более опасные эпидемии гриппа, от которого будет очень сложно защитить людей с ожирением.

Авторы исследования считают, что пациенты с ожирением должны получать более значительные дозировки прививок от гриппа, а в сами вакцины необходимо добавлять субстанции под названием адъюванты (соединения или комплекс веществ, используемый для усиления иммунного ответа), которые повышают иммунную реакцию человека.

Об этом исследовании сообщается в журнале mBio.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько