• Latest news

Что нужно делать, если Вы пострадали из-за слезоточивого газа? 6 советов

3 августа, 2016  21:41

Слезоточивый газ обычно вызывает кратковременные симптомы, которые быстро проходят, однако в некоторых случаях, если концентрация газа высокая или организм человека слабый, он может вызвать отравление или ряд других проблем. Что следует делать, если Вы пострадали из-за слезоточивого газа?

Редакция NEWS.am Medicine собрала несколько советов международных специалистов о том, что нужно делать при поражении слезоточивым газом.

1. Не паниковать!

За исключением редких случаев, слезоточивый газ не может причинить серьезного вреда здоровью, поэтому паниковать не стоит. Даже если у Вас слезятся глаза, а дыхание захватывает, знайте, что все эти ощущения скоро пройдут.

2. Примите устойчивое положение

Поскольку под действием газа глаза обычно закрываются (блефароспазм), можно запросто потерять ориентацию в пространстве и упасть или удариться обо что-нибудь, поэтому постарайтесь принять устойчивое положение в пространстве — сядьте или прижмитесь к стене.

3. Покиньте опасную зону

Если есть такая возможность, покиньте опасную зону, особенно если газ был распылен в помещении. Даже если это произошло на улице, постарайтесь отойти как можно дальше.

4. Удалите остатки вещества с лица

Оказавшись в более-менее безопасном месте, удалите с лица остатки вещества сухой салфеткой, но не нужно сильно натирать ею лицо – просто промокните.

5. Помойтесь

Лишь после того, как Вы почистили лицо салфеткой, можно промыть его – и руки – водой. Если Вы пострадали из-за перцового газа, можно также промыть лицо молоком.

6. Обратитесь к врачу

Большинство симптомов, возникающих из-за слезоточивого газа, проходят обычно за 15-30 минут, в некоторых случаях – за 2-3 часа. Если, однако, Вы плохо себя чувствуете, если у Вас продолжается сильное слезотечение, светобоязнь, покраснение слизистых оболочек и кожи, проблемы с дыханием, обратитесь к специалисту.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько