• Latest news

Как остановить сильное кровотечение?

20 сентября, 2016  10:50

Что нужно делать, если у человека сильное кровотечение? Профессор Университета Джонса Хопкинса, один из крупнейших специалистов в области реанимационной медицины доктор Мэтью Леви дал несколько советов, которые помогут спасти человека от смерти из-за кровопотери за считанные минуты.

«Пусть это и прозвучит банально, но сильным считается кровотечение, при котором кровь как бы выбрасывается из раны, - отметил доктор Леви. – За считанные секунды одежда такого человека промокает кровью и становится красной. Первое, что вы должны сделать, это позвонить в скорую помощь и позвать врачей. Обязательно сообщите, что у человека сильное кровотечение».

В первую очередь, по словам специалиста, нужно не забывать наблюдать за состоянием здоровья потерпевшего, чтобы увидеть признаки шока, вызываемого кровотечением. Осмотрите рану, и если вокруг нее видна грязь, постарайтесь удалить ее с помощью бинта или любой ткани, промокнув ее в какое-нибудь дезинфицирующее вещество - от перекиси водорода и хлогргексидина до водки. Ни в коем случае не давите на края раны, промакивайте их очень осторожно, чтобы не увеличить количество выделяемой крови. Далее попробуйте будет сдавить кровеносные сосуды и держать их таким образом до приезда скорой помощи – это поможет уменьшить объем выделяемой крови.

Если кровотечение из раны на руке или ноге, пациент должен лечь на спину и поднять поврежденную конечность вверх. Попробуйте наложить жгут из любого сдавливающего материала чуть выше раны. Жгуты не менее 5 см шириной применимы только при обработке ран конечностей. В случае раны на теле необходима плотная сдавливающая повязка, которая не только поможет приостановить сильное кровотечение, но и повысит температуру зоны повреждения, что предотвратит развитие сильного шока.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько