• Latest news

В медцентре «Эребуни» провели уникальную операцию пациенту с переломом шеи

31 октября, 2016  19:02

Уникальная операция проведена в медицинском центре «Эребуни» пациенту с переломом зубовидного отростка 2-ого шейного позвонка (тип 3). Как сообщает сайт больницы, такая операция сделана в Армении впервые. Ее провел руководитель службы патологии позвоночника Карапет Момджян.

Молодой человек 1993 года рождения поступил в МЦ «Эребуни» 12 октября после падения с высоты. У него отсутствовали движения левой руки и ноги, было частичное нарушение чувствительности в этих конечностях. КТ-исследование диагностировало перелом зубовидного отростка 2-ого шейного позвонка у основания с полным смещением отломков кпереди.

Как пояснили в больнице, травмы шейного отдела позвоночника всегда более опасны по сравнению с травмами других отделов в виду непосредственной близости жизненно важных функциональных центров спинного мозга. Такие повреждения могут привести к летальному исходу прямо на месте, а в большинстве случаев такие больные остаются тяжелыми инвалидами.

Очень важно таким больным сразу же зафиксировать шейный отдел на месте травмы и только так перевести в медицинское учреждение, т.к. каждое движение шеи и головы может привести к серьезным осложнениям.

Сразу после поступления в клинику больному было наложено вытяжение за голову с одномоментным ручным вправлением переднего смещения 1-ого позвонка с зубовидным отростком под рентген-контролем. На следующий день после этого появились частичные движения в левой ноге.

Затем, 19 октября, Карапет Момджян провел операцию: из переднего доступа через тело 2-ого шейного позвонка введен специальный конулированный винт в дополнительно вправленный зубовидный отросток. Тем самым он фиксирован на своем месте, снято вытяжение за голову. В дальнейшем шейный отдел фиксирован шейным фиксатором.

Уже через два дня после операции появились движения в левом локтевом суставе, а на следующий день - и в кисти. Значительно улучшились движения в левой ноге, восстановилась чувствительность в этих конечностях.

Сейчас уже больной поставлен на ноги, реабилитационное лечение продолжается.

https://erebunimed.com/rus/news.more/211

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько