• Latest news

Почему не стоит обрабатывать раны перекисью водорода или спиртом?

5 ноября, 2016  19:39

Многие люди обрабатывают раны перекисью водорода или спиртосодержащими растворами. Однако многие врачи считают, что делать этого не следует, так как на самом деле спирт может замедлить процесс заживления раны и даже стать причиной ожогов.

Профессор Прадип Шах из Fortis Hospital (Мумбаи) утверждает, что хотя спирт (как и перекись водорода) подавляет бактериальную активность на месте раны, он также прожигает здоровые клетки кожи, таким образом замедляя процесс заживления раны. Более того, после обработки спиртом рана часто начинает болеть, отекать, раздражаться и зудеть.

По словам специалиста, в медицине спирт могут использовать для дезинфицирования – но только на здоровой, неповрежденной коже, например, перед тем, как сделать укол или взять кровь. Обрабатывать же спиртом или перекисью поврежденную кожу не рекомендуется – по приведенной выше причине.

Каким же нужно обрабатывать раны?

Специалист рекомендует в первую очередь промыть ее проточной водой из-под крана. Можно воспользоваться антибактериальным мылом или любым другим мягким мылом, которое найдется под рукой. Держите рану под водой несколько минут для удаления любой грязи и крови. После этого приложите к ней сухое полотенце, затем используйте антибактериальный крем и нанесите на место раны сухой чистый бинт или марлевую повязку.

Если рана слишком глубокая, а кровотечение остановить никак не удается, специалист рекомендует наложить фиксирующий жгут и срочно обратиться к врачу, так как любое замедление может привести к потере большого количества крови. Специалист также рекомендует не использовать «народные» средства для обработки ран вроде куркумы, сливочного масла или квасцов – они только ухудшат воспаление. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько