• Latest news

«Этот центр не должен быть похож на больницу»: первая леди посетила новое здание гематологического центра (фото)

7 ноября, 2016  20:59

В новом здании гематологического центра имени Йоляна не должно быть тяжелой, угнетающей атмосферы: интерьеры – яркие, стильные, на стенах – веселые часы, картины, мультяшные изображения. Дети в этих стенах не должны чувствовать, что они – в больнице. Такое мнение в беседе с журналистами выразила первая леди Армении Рита Саргсян, осматривая новое здание, которое, как ожидается, будет официально открыто завтра, 8 ноября.

По словам первой леди, большую роль в эффективности лечения злокачественных заболеваний крови у детей играют позитив и хорошее настроение.

В старом здании, где по сей день лечатся дети и взрослые с заболеваниями крови, позитивом и не пахнет. Оно является аварийным, а потому ремонтировать его не было смысла – все отделения центра гематологии будут в скором будущем переведены в новое здание. Там же откроются отделения высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга – первые не только в Армении, но и во всем регионе.

Как рассказал журналистам Директор Гематологического центра Смбат Дагбашян, ежегодно около 40 пациентов с лейкозом и другими злокачественными заболеваниями крови уезжают лечиться в Германию, Израиль и другие страны. Теперь все эти пациенты смогут лечиться в Армении, более того, сюда смогут приезжать и пациенты из соседних стран.

Трансплантация стволовых клеток костного мозга в европейских странах обходится примерно в 150 000-200 000 долларов, в Армении же эта операция будет стоить около 40 000-50 000 долларов. Лечение детей оплачивает возглавляемый первой леди фонд «Подари Жизнь»; в Армении фонд сможет за ту же сумму обеспечить лечение большего числа детей.

Пересадка стволовых клеток обычно нужна при таких заболеваниях, как острый лейкоз, лимфома, апластическая анемия, талассемия. В 70-80% случаев лечение химиотерапией бывает эффективным при этих заболеваниях, в остальных же случаях трансплатанция костного мозга может дать примерно 50%-ный шанс на выздоровление. Это довольно большой процент, а потому игра, как выразилась первая леди, стоит свеч.

Ежегодно в такой трансплантации нуждаются около 60 пациентов, 10-12 из которых – дети до 18 лет.

В отделении высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга будут работать специалисты, прошедшие переподготовку в клиниках Германии, Чехии и США. Первая леди, однако, отметила, что хотела бы, чтобы становление трансплантации у нас в стране было организовано как становление кардиологии: в свое время известный кардиохирург Грайр Овакимян несколько лет работал в Армении и обучал специалистов до тех пор, пока они не смогли самостоятельно проводить сложнейшие операции на сердце.

Как рассказал журналистам гематолог Карен Меликсетян, в отделении высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга установлена специальная система для очистки воздуха, а стены и полы покрыты специальным защитным веществом. Эти меры предосторожности необходимы, так как у онкопациентов во время лечения иммунитет бывает подавлен, а это значит, что любая инфекция может стать для них смертельно опасной.

Как рассказал журналистам Смбат Дагбашян, центр планирует также обеспечить бесплатным питанием всех детей, получающих лечение в стационаре. Специально разработанный рацион из безопасных и здоровых продуктов будет оплачиваться фондом «Подари Жизнь».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько