• Latest news

Спустя год после нападения льва мужчина может пользоваться поврежденной рукой (фото)

11 ноября, 2016  15:24

Предупреждение: в материале присутствуют фотографии большой открытой раны

Огромные раны от когтей и зубов по всей поверхности руки, вырванные мышцы, перерезанные сосуды… Видя все эти раны, Вардан думал, что либо потеряет левую руку, либо больше не сможет ею двигать. Однако сегодня, спустя год после того, как его укусил лев, он может нормально пользоваться поврежденной рукой и даже поднимать ею тяжести.

Вардан Григорян работает в ереванском зоопарке. В тот день, 29 октября 2015 года, он, покормив льва, собирался собрать остатки костей из его клетки, когда заметил лежащую возле клетки пластиковую бутылку. Вардан подошел, чтобы поднять ее, и в это время лев, подавшись вперед, схватил лапой его руку и, разрывая когтями мышцы и сосуды, притянул  к себе и впился в нее зубами.

У Вардана был довольной большой опыт работы с хищниками, потому он знал, как себя следует вести: он старался сохранять спокойствие, руку не отдернул, понимая, что если будет сопротивляться, получит более серьезные раны.

«Я уже 3 года работал с этим львом, а потому надеялся, что он, узнав меня, отпустит мою руку. Я попытался расслабить руку и ждал, пока коллеги придут на помощь», - рассказал Вардан корреспонденту NEWS.am Medicine.

Страха он в тот момент, по его словам, не испытывал – лишь думал, как поступить, чтобы минимизировать повреждения и сохранить руку.

«В такой ситуации если испугаешься и впадешь в панику, все может кончиться очень плохо», - сказал Вардан.

Коллеги не заставили себя долго ждать: они направили на льва струю воды, и лишь тогда лев отпустил руку Вардана и отступил. Вардана же сразу же отвезли в больницу.

Дежурной в тот день в Центре Пластической Реконструктивной Хирургии и Микрохирургии Университетской Клинической Больницы No 1 была пластический хирург Термине Асатрян, которая и приняла Вардана. Проведя все необходимые анализы и обследования и оценив его состояние и серьезность полученных ран, Вардана ввели в операционную – уже через 20 минут после его поступления в больницу.

Термине Асатрян хорошо помнит тот день: у пациента были большие рваные раны от плеча до кисти, мышцы и сосуды были серьезно повреждены, кость была оголена, а кровоснабжение руки отсутствовало. Пациент, правда, был адекватен и оставался в сознании.

В операционной хирург первым делом провела ревизию раны, чтобы понять, с чем имеет дело. Затем она с помощью двух ординаторов почистила рану и провела первичную хирургическую обработку (ПХО). Необходимо было восстановить кровообращение в руке (иначе начался бы некроз, и руку пришлось бы ампутировать) и сделать все возможное для того, чтобы рука сохранила свою функциональность. Одному хирургу справиться с таким объемом работы было сложно, и Термине Асатрян позвала на помощь своего коллегу – пластического хирурга Геворга Ягджяна.

27-30 октября в Ереване проходил Международный конгресс пластических хирургов, в котором участвовал и Геворг Ягджян. Узнав о тяжелом случае, он поспешил в клинику – благо, конгресс проходил недалеко от медцентра.

Всю работу, как Геворг Ягджян рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine, разделили на 3 части: первую часть – первичную хирургическую обработку раны – уже сделала доктор Асатрян, затем хирурги вместе начали зашивать поврежденные нервы, мышцы и ткани, а также пригласили сосудистого хирурга. Артерия, обеспечивающая кровоснабжение руки, была тромбирована, и специалисты удалили тромб и ввели пациенту разжижающий кровь препарат, чтобы восстановить проходимость артерии. Оторванные мышцы и раны были зашиты, а конечность – обездвижена с помощью шины Крамера.

Поскольку после укусов животных есть большой риск развития инфекционных осложнений, во время дальнейшего пребывания пациента в стационаре было организовано профилактическое лечение с использованием антибиотиков. Специалисты знали, что всех животных в зоопарке вакцинируют от бешенства, но на всякий случай пациенту тоже были сделаны необходимые прививки для защиты от этого опасного заболевания.

Примерно через месяц, когда состояние Вардана стабилизировалась, специалисты провели вторую операцию – аутодермопластику, в ходе которой они взяли кожные трансплантаты с бедра пациента и закрыли ими раны на руке.

За операциями последовала долгая реабилитация. Раз в три месяца специалисты вызывали Вардана на обследования, проверяли состояние нервов его руки, чтобы определиться с дальнейшими шагами: без постоянного контроля добиться хорошего результата было бы сложно. Если они видели, что процесс восстановления шел не так, как было нужно, пациенту назначали специальное лечение и реабилитационные мероприятия, физиотерапию.

Спустя 6 месяцев после укуса льва Вардан начал двигать рукой. Сегодня его рука покрыта шрамами (если он захочет, пластические хирурги смогут их скрыть и улучшить эстетический вид руки), часть мышц отсутствует. Несмотря на это, Вардан может полноценно пользоваться рукой: роль недостающего бицепса вполне успешно выполняют соседние мышцы, благодаря чему Вардан может спокойно сгибать и разгибать руку и даже поднимать ею тяжести – до 20кг. Пальцы руки подвижны и чувствительны. Вардан продолжает работать в зоопарке, и случившееся – благодаря своевременно и грамотно оказанной помощи – не влияет на качество его жизни.

В ходе выздоровления бывали моменты, когда Вардан, по его словам, не верил, что когда-нибудь его рука будет нормально работать. Но его врачи не сомневались в том, что все будет хорошо.

«Мы изначально знали, что сможем восстановить его руку, и с первого же дня говорили пациенту, что его рука обязательно будет работать», - отметил Геворг Ягджян.

Такого хорошего результата, по его словам, удалось достичь благодаря коллективной работе специалистов и правильно организованной послеоперационной реабилитации.

Отметим, что за последние 20 лет в отделении Пластической реконструктивной хирургии и Микрохирургии 1-ой Университетской клинической больницы наблюдались и получали необходимое лечение более 15 пациентов с травмами после укуса животных. В частности, специалистам приходилось работать с укусами собак, лошадей, волков, рыси, даже медведя. Однако случай Вардана был уникальным – пациенты с такими обширными ранами встречаются нечасто.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько