• Latest news

Раненый в апреле Андрей ходит с помощью трости

30 января, 2017  17:32

Во время четырехдневной войны 20-летний Андрей Вардумян получил серьезное ранение – его позвоночник был поврежден в двух местах. Сегодня, 9 месяцев спустя, Андрей может ходить с помощью трости.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine он рассказал, что ходить у него пока получается не очень хорошо – иногда он теряет равновесие, и ноги не всегда его слушаются. Тем не менее, он работает над собой и делает все, что говорят врачи.

Стопу Андрей все еще не чувствует, и двигать ею не может, поэтому он использует ортез – специальное оборудование, поддерживающее стопу и помогающее ходить. Реабилитологи утверждают, что если он в результате лечения начнет хоть немного управлять этой стопой, в будущем ее состояние можно будет значительно улучшить. Что касается второй ноги, нижнюю часть ее Андрей не чувствует, но двигать ею может, хотя пальцы ноги двигаются с большим трудом.

Напомним, что Андрей был ранен в Мартакерте во время апрельской войны из огнестрельного оружия. Упав, он потерял сознание. В чувствo его привели сослуживцы, которые, не растерявшись, на месте оказали ему первую помощь и позвали бригаду скорой помощи, которая отвезла его в Мартакертский госпиталь, а оттуда – в Степанакерт.

В Степанакерте хирурги провели диагностическую операцию, чтобы убедиться, что у него не было внутренних кровотечений и серьезных повреждений, внешне не видных. Все органы парня оказались целы – только позвоночник был поврежден в двух местах, - и из Степанакерта его переправили в Ереван, где специалисты уже занялись его позвоночником.

Сначала Андрей получал реабилитационное лечение в центре Красного Креста, где научился ходить с помощью ходулей. Свое лечение он продолжил в медицинском центре Артмед, откуда выписался в конце декабря прошлого года. Сейчас Андрей занимается в основном дома и ждет: в скором будущем его должны будут позвать на продолжение лечения в Университетской клинической больнице №1.

О лечении за границей Андрей, по его словам, не думает. Он не знает, какие возможности имеет медицина в других странах, но надеется, что армянские специалисты делают для него все, что могут, и что со временем он сможет ходить лучше – и без трости.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько