• Latest news

Первая помощь при травмах: что можно делать, а что нельзя?

8 февраля, 2017  15:36

Какую первую помощь нужно оказывать людям, получившим травмы на улице зимой? Что можно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя? Обо всем этом журналистам рассказал травматолог Грант Ашчян.

Первым делом, как отметил специалист, необходимо приложить к повреженному месту лед. К счастью, зимой найти на улице лед не составит труда. В домашних условиях к поврежденному месту можно приложить пакетик со льдом, который можно завернить в полотенце. Затем нужно позвать скорую помощь, либо пойти к специалисту – если пациент в состоянии дойти до ближайшей клиники самостоятельно. Если рана серьезная или если у пациента открытый перелом, лучше его не трогать и самостоятельно не передвигаться – врачи скорой помощи смогут грамотно организовать его перемещение.

Обращаться за профессиональной помощью рекомендуется в любом случае, даже если кажется, что травма незначительная. Те же переломы, как отметил специалист, далеко не всегда видны невооруженному глазу, и сам пациент не может быть уверен в том, что перелома у него нет. Даже специалист не может быть в этом уверен, пока не увидит рентген-снимок поврежденной конечности.

Иногда пациентам кажется, что у них нет перелома руки (это наиболее часто регистрируемый в Армении перелом в зимний период), если они могут двигать пальцами. Однако подвижность пальцев не может указывать на отсутствие перелома, утверждает специалист. Поэтому желательно показать повреждение врачу, а не ждать, пока из-за перелома начнутся осложнения.

А чего делать не рекомендуется?

Как отметил травматолог, в течение первых 72 часов ни в коем случае нельзя согревать поврежденную конечность: тепло лишь усилит отек, в некоторых случаях – спровоцирует кровотечение и другие осложнения.

Есть также ряд очень распространенных в Армении методов народной медицины, не выдерживающих никакой критики и вызывающих у врачей недоумение. Так, некоторые пациенты, надеясь вылечить травмы в домашних условиях, прикладывают к ним тесто, лук с солью, мед, а то и даже сырое мясо, которое якобы должно «вытянуть боль». Разумеется, все эти методы никак не помогут человеку с травмой, а вот ухудшить его состояние, наоборот, могут: согревая поврежденную конечность, они могут привести к образованию сильного отека, к кровотечению и к другим нежелательным проблемам.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько