• Latest news

Может ли хаш помочь при переломе?

8 февраля, 2017  21:18

Многие армяне уверены, что хаш – любимое в Армении блюдо, которое готовится из говяжьих ног, - полезен для костей и может помочь при переломах. Так ли это? Этот вопрос сегодня особенно актуален, учитывая, как много этой зимой в Армении регистируется травм и переломов.

Как утверждает травматолог Грант Ашчян, полезность хаша при переломах, увы, - всего лишь миф: это блюдо пациентам с переломами ничем не может помочь. Как объяснил гастроэнтеролог Айк Манасян, поскольку хаш варится из костей, суп в основном состоит из так называемого костного материала (коллагена), который на самом деле не усваивается организмом, так как у человека (в отличие от животных) нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Поскольку хаш практически не усваивается организмом, влиять на состояние костей и на их регенерацию после перелома он никак не может.

По словам гастроэнтеролога, миф о полезности хаша для костей возник в древности, когда людям было свойственно мыслить свободными ассоциациями: тогда люди думали, что, например, печень свиньи полезна для печени человека, мозг – для мозга, суп из костей – для костей, и так далее. Однако на самом деле формирование костей происходит по совсем другому механизму, на который хаш никакого влияния не имеет.

А какие продукты действительно полезны для костей и могут помочь при переломах?

Как отметил травматолог Грант Ашчян, большую роль в формировании костной ткани играет кальций, и именно им – совместно с витамином Д3, должен быть богат рацион человека, который хочет укрепить кости. Кальций и витамин Д3 также способствуют заживлению костей после переломов. Поэтому вместо хаша при переломах рекомендуется есть продукты, содержащие кальций, а при необходимости – если врач сделает такое назначение – принимать их в виде добавок.

Если Вы хотите сохранить кости здоровыми и крепкими, ежедневно рекомендуется есть 3 порции продуктов, содержащих кальций. Одной порцией считается 1 стакан молока, 1 стакан мацуни либо около 30-50 граммов сыра. То есть, чтобы получить нужное количество кальция, ежедневно нужно употреблять как минимум 3 стакана молока, 3 стакана мацуни либо 90-150 граммов сыра.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько