• Latest news

Американский университет Армении и Гарвардская медицинская школа разрабатывают штифты для остеосинтеза

18 февраля, 2017  18:17

Важные научные инновации, такие как разработка интрамедуллярных штифтов для остеосинтеза вертельных переломов бедренной кости, могут привести к развитию медицины и решить ряд давно назревших вопросов на региональном рынке. Такое мнение высказали в интервью Новости Армении - NEWS.am руководитель программы IESM, заведующий лаборатории CAD/CAM в Американском университете Армении (AUA) Саркис Зейтунян и студент 4 курса Информатики AUA, Левон Степанян.

Дело в том, что проект «Изготовление и тестирование экспериментальной модели коротких интрамедуллярных штифтов для остеосинтеза» стал продолжением совместной работы Гарвардской медицинской школы (MS) и Американского университета Армении (AUA). Идея была предложена био-инженером, профессором Гарвардского университета Ара Назаряном, заведующим университетской ортопедической лабораторией. Проект посвящен разработке и внедрению упрощенной модели интрамедуллярного штифта для остеосинтеза вертельных переломов бедренной кости, которая будет доступна для локального потребителя и найдет распространение на региональном рынке. Применение данного имплантата снижает риск инфекции, позволяет уменьшить время операции и биологического восстановления.     

Переломы верхней части бедренной кости часто наблюдаются у людей пожилого возраста. Единственное лечение - очень дорогостоящая операция, в США ее стоимость превышает - $6000. Однако, разработанная модель может кардинально изменить ситуацию в Армении. По словам Левона Степаняна, стоимость только одного штифта достигает $1500. На то несколько причин. Дорогая аппаратура, большие затраты при лицензировании, получении патента, но самое важное - необходимость производить имплантаты различных размеров. США - страна многонациональная, из 15 разрабатываемых размеров 3 являются наиболее оптимальными для покрытия нужд 70% населения, где встречаются как крупные афроамериканцы, так и мелко костные китайцы. Различные формы - это дополнительные производственные расходы. В случае с Арменией те же 3 типа размера могут послужить гораздо большему проценту населения.

Но тут возникают другие вопросы. Во-первых, насколько этот продукт будет востребован в Армении. Во-вторых, наш рынок слишком маленький, чтобы начать производство. Целесообразно было бы подумать о выводе продукта на региональный уровень, отмечает Саркис Зейтунян. Между тем врачи из медцентра «Наири», Института Микаэляна, Научного центра травматологии и ортопедии Армении, с которыми общались создатели - все в один голос говорят о важности этого имплантата и его необходимости. 

Экспериментальные модели сделаны из титана, очень капризного металла. Многие отказывались браться за его обработку. На помощь пришли коллеги Саркиса из ООО Юнион (производитель безалкогольных напитков) и Технологического центра в Ванадзоре.

Образцы были готовы буквально накануне отбытия Левона Степаняна в Гарвардскую школу для практики. Он получил положительные отзывы об инженерном проектировании и предлагаемом решении. Затем модели были переданы в лабораторию Назаряна в Beth Israel Deaconess Medical Center для механического тестирования и анализа.

В общем было представлено 8 экземпляров и один набор инструментов, необходимых для проведения операции. Сама процедура операции занимает максимум минут 45.

Запланировано еще два дополнительных этапа испытания на прочность и устойчивость с помощью компьютерной симуляции методом конечных элементов и специальных тестов на кадаверных образцах. Эти методы станут темой дипломной работы Левона Степаняна в весеннем семестре 2017 года. Важно, чтобы имплант полностью соответствовал АSTM стандартам и выдержал нагрузку в 250 000 циклов. Последний показатель учитывает сколько человек ходит в день, какое давление будет оказываться на одну ногу при переломе, период восстановления после операции, который обычно занимает от 10 до 12 недель. Имплант должен выдержать это давление, пока кость не срастется. Данное тестирование - очень дорогое удовольствие и потребует некоторого времени.

Однако, и Саркис Зейтунян, и Левон Степанян отмечают поддержку в осуществлении проекта со стороны Гарвардской школы и Ара Назаряна, в частности, как в научном, так и в финансовом плане. Кроме того, второй год подряд проект получает небольшие гранты от Американского университета Армении, ведь главной целью проекта является создание продукта, доступного для местных клиентов и востребованного на региональном рынке.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько