• Latest news

Врачи всех специальностей в Армении пройдут тестирование – замминистра

1 мая, 2017  18:23

Врачи всех специальностей в Армении пройдут тестирование. Об этом сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян. Напомним, что в настоящее время тестирование уже проходят акушеры-гинекологи, но эта практика будет, фактически, распространена на всех специалистов.

«Тестирование будет очень строгим и объемным. Наша цель – не допустить в систему плохих специалистов», - сказал он.

Отвечая на вопрос, не противоречит ли это действующей с прошлого года в соответствии с изменениями в законе «О медицинской помощи и обслуживании населения» системе кредитов НМО, замминистра отметил, что внедренная система набора кредитов непрерывного медицинского образования (НМО) действует пока только в отношении конференций и носит чисто механический характер. По его словам, в настоящее время количество кредитов определяется по количеству часов, которые человек провел на данной конференции. Но в эту систему уже вносятся изменения с учетом опыта европейских ассоциаций, и процесс получения кредитов будет усложнен. «Наша задача – не раздача кредитов, а проверка знания. То есть, получил ли врач в этом промежутке знания. И тестирование тоже служит данной цели, здесь нет конфликта», - сказал он, добавив, что в процессе тестирования будет определяться, соответствует ли уровень знаний врача предоставляемым им медицинским услугам. Если соответствует, ему дается зеленый свет на пять лет.

«Если, например, сейчас в ходе тестирования гинекологов выяснится, что у какого-нибудь врача результат ниже 50%, то мы говорим, что для практикующего врача это неприемлемо. Им будет дано время, 1.5-2 месяца, на восполнение знаний», - сказал Сергей Хачатрян.

Отвечая на вопрос, что же будет, если врач и спустя 1.5-2 месяца не сможет набрать необходимое количество баллов, замминистра отметил, что, скорей всего, ему снова будет дано время. «У нас сегодня нет возможности лишать врача практики. Этот врач останется в системе здравоохранения, но работа с пациентами будет ограничена», - сказал он.  

Напомним, что с начала апреля в Республиканском институте репродуктивного здоровья, перинатологии акушерства и гинекологии все акушеры-гинекологи проходят тестирование. Решение о тестировании акушеров-гинекологов было принято в конце 2016 года после четырех случаев смертей рожениц от послеродового кровотечения.  

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько