• Latest news

5 принципов здорового питания – советы эксперта

30 августа, 2017  19:16

Правил питания, общих для всех, нет и не может быть, так как у всех людей разные гены и разные энергетические потребности: офисный работник и человек, весь день выполняющий физическую работу, просто не могут питаться одинаково, утверждает специалист по продуктам питания Давид Пипоян.

Есть, однако, ряд принципов, которых рекомендуется придерживаться всем, независимо от образа жизни.

  1. Без завтрака из дома не выходить

Многие люди сегодня не завтракают, мотивируя это нехваткой времени. Завтрак, однако, - самый важный прием пищи, и пропускать его не следует ни в коем случае.

  1. Есть 5 раз в день

В течение дня в идеале должно быть 3 полноценных приема пищи и два перекуса.

  1. БЖУ

Желательно, чтобы рацион на 50-60% состоял из углеводов (предпочтение желательно отдавать так называемым “медленным” углеводам), и на оставшуюся часть – из жиров и белков.

  1. Есть сладкое до полудня

Сладости рекомендуется есть до полудня – это поможет не набрать лишнего веса. Вместо сладостей можно выбрать сухофрукты, которые содержат намного больше полезных питательных веществ, чем кондитерские изделия и конфеты.

  1. Ужин очень важен

Ужин, как и завтрак, пропускать не рекомендуется, правда, есть что-то “тяжелое” и трудно перевариваемое на ужин тоже не стоит.

Как отметил Давид Пипоян, есть множество мифов касательно ужина, и далеко не все они имеют хоть какое-то научное обоснование. Например, считается, что есть после 18:00 вечера нельзя. Но если человек возвращается с работы в 19:00 и засыпает в час или в два ночи, как он может не поужинать, спрашивает специалист. Время ужина, по его словам, должно зависеть от образа жизни человека: если он рано ложится спать, ужинать тоже желательно рано, чтобы организм успел переварить пищу до отхода ко сну; если же человек ложится поздно, ничего страшного не случится, если он поужинает позже.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько