• Latest news

Эксперты советуют не уступать пожилым людям место в транспорте

20 октября, 2017  15:49

Большинство людей уверены, что уступать пожилым людям место в транспорте – хорошо и правильно. Однако, как утверждает оксфордский профессор Мьюир Грей, следуя правилам хорошего тона, мы на самом деле ускоряем процесс истощения пожилого организма.

По словам профессора, пожилые люди должны больше стоять и ходить, чтобы сохранить здоровье. А вот отдыхать и облегчать себе жизнь постоянным сидением для пожилых людей крайне вредно.

Вместо эскалатора или лифта профессор рекомендует использовать лестницу. Более того, молодые родственники часто стараются облегчить старшим жизнь, усадив их на диван. Между тем доказано, что физическая активность обращает вспять дегенеративные процессы, связанные со старением, поэтому сидеть весь день на диване крайне вредно – как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Сотрудники Гарвардского университета недавно установили, что пожилые люди, у которых есть цель в жизни, ходят быстрее, кроме того, у них больше сила хвата. Скорость ходьбы и сила хвата тесно связаны с риском развития разных заболеваний (например, деменции, болезней сердца) и продолжительностью жизни. В исследовании приняли участие 5947 пожилых людей. Добровольцы ответили на вопросы о цели в жизни. Затем участников разделили на две группы и следили за ними в течение четырех лет. Участники заполняли психологические опросники. Ученые оценивали скорость ходьбы и силу хвата. 

В целом у каждого десятого участника, имевшего достаточную силу хвата в начале исследования, к концу она уменьшилась. И чуть меньше 50% добровольцев, ходивших быстро, начали ходить медленно. У людей с высокими уровнями целеустремленности скорость ходьбы и сила хвата уменьшились со временем менее существенно.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько