• Latest news

В Армении одинаково актуальны проблемы лишнего и низкого веса подростков - исследование

30 октября, 2017  17:06

В Армении лишний вес имеют 14% 15-летних мальчиков и 5% 15-летних девочек, согласно исследованию «Поведение в отношении здоровья детей школьного возраста в Армении», проведенному в 2013-2014гг. Об этом на встрече с журналистами 30 октября сообщила координатор программ здоровья подростков МЦ Арабкир-Института здоровья детей и подростков Марина Мелкумова.

Она добавила, что вопреки ожиданиям, цифры оказались выше у мальчиков, а не у девочек, но при этом 20% 15-летних девочек считают себя полными, и уже в этом возрасте прибегают ко всяким диетам, что недопустимо и может привести к нервной анорексии.

Марина Мелкумова добавила, что исследование 2013-2014гг может не отражать полную картину по лишнему весу, поскольку данные собирались посредством опроса: подростки отвечали на вопросы о весе и росте, измерений не делалось. В новом исследовании, которое проводится сейчас (2017-2018гг), как пояснила специалист, рост и вес детей будут замерять для получения более объективной картины. Она также отметила, что по сравнению с соседними странами у нас показатели не самые плохие, но есть тенденция ухудшения показателей.

Исполнительный директор Армянской ассоциации педиатров Ева Мовсесян отметила, что проблема лишнего веса и ожирения среди взрослых и подростков актуальна для всего мира. Эпидемия ожирения началась лет 20 назад с развитых стран, но сегодня этим странам удалось остановить эпидемию, путем образовательных программ, пропаганды ЗОЖ, организации здорового питания в школьных столовых и пр. Однако теперь проблема настойчиво стучится в двери развитых стран, и Армения тоже оказалась в этом списке. Но в Армении столь же актуальна и проблема низкого веса, добавила она.

«Нельзя сказать, что у нас эпидемия ожирения. В Армении есть проблема как лишнего веса, так и низкого веса, в том числе и среди детей младшего возраста. То есть, у нас так называемая двойная нагрузка на здравоохранение страны, когда есть проблема и лишнего веса, и низкого веса. Проценты низкого веса среди подростков примерно такие же - 12-14%», - сказала она.

Исследование «Поведение в отношении здоровья детей школьного возраста» проводится с периодичностью раз в четыре года в более 40-а странах мира под эгидой ВОЗ. В 2013-2014гг в Армении были собраны данные о 3679 подростках в возрастных группах 11, 13, 15 и 17 лет. В текущем исследовании их число может составить до 6000.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько