• Latest news

Ожирение увеличивает ломкость костей

21 апреля, 2014  15:05

У тучных пациентов больше шансов упасть и сломать кости, утверждают исследователи из Государственного университета штата Флорида (США). Это является результат ом осложнения от ожирения - ухудшается плотность костной ткани и мышечной массы, сообщает Healthline.com.

«Казалось – чем крупнее человек, тем лучше у него должно быть состояние костей, - говорит преподаватель диетологии Джасминка Илич – Эрнст, - Но это не всегда так».

Много лет назад, Илич-Эрнст началa искать связь между костями, мышечной силой и жировой массой. Она говорит, что многие ученые рассматривали проблемы с костями, не связывая их с мышечной массой и жировым слоем.

Она утверждает, что брюшной жир, который более токсичен, чем жир в любых других частях тела, оказывает негативное воздействие на кости и мышцы, и даже может способствовать воспалительным процессам в организме. По ее словам, медицинское сообщество, как правило, основное внимание уделяет последствиям ожирения для сердечнососудистой системы и других болезней, но не так много внимания уделялось влиянию ожирения на плотность костей и мышечной массы.

В своей статье Илич-Эрнст ссылается на данные исследования, проведенного с участием 200 женщин, которым измеряли мышечную массу, плотность костей и жировую композицию. Она обнаружила, что  1/3 из них имели более 30% жировой ткани, снижение плотности костной ткани (остеопения) и мышечной массы (саркопения), что является особенно серьезной проблемой для пожилых женщин.

С возрастом люди набирают вес и теряют мышечную массу, но дополнительное количество жира в организме может ухудшить функцию костей и мышц, утверждает Илич-Эрнст.

Доктор Чарльз Зельцер, врач из Филадельфии, который специализируется на здоровом похудении, предлагает сбросить несколько килограммов, чтобы увеличить плотность костной ткани, хотя исследований, доказывающих это утверждение, пока нет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько