• Latest news

В МЦ «Эребуни» пациентке весом 160 кг удалили почку лапароскопическим методом

17 декабря, 2017  17:42

В медицинском центре «Эребуни» пациентке весом 160 кг лапароскопическим методом удалили почку из-за злокачественной опухоли, сообщает сайт больницы.

Больная А.В., 53 года, 25 ноября обратилась в клинику урологии МЦ «Эребуни» с жалобами на примесь крови в моче в течение последних 10 месяцев.

В амбулаторном порядке больная была обследована (КТ-исследование мочевой системы), в ходе чего было выявлено 10 см объемное образование верхнего полюса левой почки, МКБ (мочекаменная болезнь), блокирующий камень правого мочеточника, вызывающий гидронефротическую трансформацию с контралатеральной стороны. Вес пациентки - 160 кг, ожирение IV степени.

Первого декабря больной была проведена уретерореноскопия справа с контактной лазерной литотрипсией камня правого мочеточника.

Вес пациентки при проведении открытого оперативного вмешательства мог бы стать причиной осложнений в послеоперационном периоде из-за выраженного болевого синдрома, длительного постельного режима, вероятного развития тромбоэмболии, позднего заживления операционной раны и т.д. Исходя из этого, было принято решение провести пациентке лапароскопическую радикальную нефрэктомию.

Уролог Виктор Фанарджян прооперировал пациентку 7 декабря.На начальном этапе были найдены и аккуратно выделены питающие почку сосуды и мочеточник, после чего они были клиппированы с помощью специальных клипсов HemoLock. Затем были выделены почка с паранефральной жировой клетчаткой и надпочечник, и удалены в пределах здоровых тканей. После осмотра ложа почки и надежной остановки истечения крови из мелких сосудов, был сделан 5-сантиметровый разрез, через который был извлечен удаленный орган.

Длительность операции в среднем составила 2,5 часа.

На следующий день общее состояние пациентки было удовлетворительным, жалоб не отмечала, а на 3 день она была выписана из стационара.

Рак почки (опухоль) – злокачественное новообразование почки, образующееся из эпителия проксимальных канальцев нефрона, либо из эпителия чашечно-лоханочной системы, имеющее высокую склонность к метастазированию.

В зависимости от распространенности опухолевого процесса, методов лечения и, соответственно, прогноза, рак почки можно разделить на три типа:

  • Локализованный (ограниченный почкой),
  • Местно-распространенный (распространяется за пределы почечной капсулы на окружающие ткани и/или в почечную/нижнюю полую вены),
  • Генерализованный (метастатический).

Рак почки, в отличие от большинства злокачественных опухолей, практически не поддается лечению облучением, гормональной или цитостатической терапии, что зачастую лишает врачей шансов более или менее эффективно лечить запущенные формы рака почки.

Единственный метод, позволяющий сегодня излечить человека от рака почки – радикальное хирургическое вмешательство, в результате которого полностью удаляется или разрушается злокачественная опухоль. В зависимости от размера новообразования и его локализации, операция может быть радикальной (удаление почки) или органосохраняющей (резекция почки).

Несмотря на все более широкое внедрение органосохраняющей хирургии в клиническую практику, основным методом лечения рака почки остается удаление пораженного органа – нефрэктомия (удаление почки). При этом не имеет значения, что это за новообразование - возможно ли радикально его удалить в пределах здоровой ткани почки.

В МЦ «Эребуни» радикальная нефрэктомия осуществляется лапароскопическим методом. Клиника урологии оснащена новейшим операционным оборудованием, лапароскопической стойкой фирмы Richard Wolf, Ультразвуковым скальпелем фирмы Ethicon (2017 года), новейшим коагулятором Valley Lab сovidien – LigaSure, и всем новейшим лапароскопическим инструментарием.

https://www.erebunimed.com/rus/news.more/286

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько