• Latest news

Найденную под Аштаракским мостом девушку прооперировали: через несколько месяцев она сможет ходить

4 января, 2018  21:39

23-летнюю Ануш Ч., которую в ночь на 15 декабря нашли под Аштаракским мостом, прооперировали в медицинском центре «Измирлян». Команда хирургов-ортопедов восстановила разбившуюся на множество осколков тазобедренные кости девушки, и врачи обещают, что через несколько месяцев она сможет не только ходить, но даже забеременеть и родить.

Директор МЦ «Измирлян» Армен Чарчян рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine, что в результате падения с моста у девушки был очень тяжелый многооскольчатый перелом тазобедренных костей с большими смещениями.

«Травмы такой тяжести в нашей клинике встречаются раз в 2-3 года», - отметил директор.

По его словам, при падении девушка приземлилась на правое бедро, и именно это и спасло ей жизнь: бедренная кость серьезно пострадала, но голова и грудная клетка остались целы.

В ходе сложной четырехчасовой операции бригада специалистов собрала кости и зафиксировала их двумя металлическими имплантами, а с помощью третьего импланта соединила получившуюся конструкцию с левой частью таза.

Сейчас девушка находится в отделении интенсивной терапии, где восстанавливается после операции. Действие анестезии уже прошло, и она уже находится в сознании.

«Ей потребуется реабилитация, но черз 3-4 месяца она сможет нормально ходить. Более того, она сможет забеременеть и родить», - отметил доктор Чарчян.

Операция Ануш была частично оплачена госзаказом, однако ее семье нужно было внести сооплату в размере 350 000 драмов. Поскольку семья малоимущая, а состояние девушки было тяжелое и требовало срочных мер, медцентр «Измирлян» взял эти траты на себя, более того, директор и его коллеги предоставили девушке дорогостоящие металлические импланты, которые также не входили в госзаказ.

Напомним, что в ночь на 15 декабря спасатели нашли 23-летнюю А.Ч. под Аштаракским мостом. Она была доставлена в медцентр Аштарака, откуда была вскоре перевезена в Ереван. У девушки были многочисленные переломы конечностей и травмы головы.

Некоторое время девушка провела в отделении реанимации медицинского центра «Армения», после чего ее перевезли в медицинский центр «Измирлян».

Как рассказали родственники девушки, она пыталась покончить жизнь самоубийством после ряда неудачных попыток найти работу. Она училась на медсестру, но ни в родном городе, ни в Ереване не могла найти работу – даже не по профессии. Переживания из-за этого, по словам родственников, и стали причиной ее поступка.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько