• Latest news

Бросившейся с моста девушке сделали сложную операцию - поясняет врач

11 января, 2018  21:16

Послеоперационный период у Ануш. Ч, которая получила тяжелые травмы из-за падения с Аштаракского моста, протекает хорошо, особых осложнений у пациентки нет. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сообщил руководитель отделения ортопедии и спортивных травм МЦ «Измирлян» Саак Сарибекян.

Он рассказал, что в результате падения с моста у девушки были тяжелые повреждения таза с разрывом соединения симфиза, с переломом костей, образующих симфиз, с переломом тела подвздошной кости на нескольких уровнях и с наличием одного обломка, который оказывал давление на мочевой пузырь и нарушал общую структуру кольца малого таза.

Также у девушки были переломы 11 и 12 грудных позвонков. И хотя компрессии спинного мозга (и нервологических нарушений) не было, смещение обломков в полость спинномозгового канала могло в будущем привести к серьезным осложнениям.

Из МЦ «Армения» в МЦ «Измирлян» девушку перевели 21 декабря прошлого года, однако прооперировать ее сразу было невозможно: нужно было первым делом стабилизировать ее состояние и подготовить все необходимое для сложной и длительной операции.

Ануш была прооперирована 4 января.

4-часовая операция, как рассказал доктор Сарибекян, проводивший ее вместе с коллегами, была достаточно тяжелая и сложная. Через илеоингвинальный доступ специалисты восстановили структуру кольца малого таза, симфиз, основные зоны переломов тела подвздошной кости. Для фиксации костей использовались и отдельные винты, и металлические пластины с винтами. В ходе операции девушке перелили около 1300 мл крови, приобрести которую семье девушки помог мэр Аштарака.

Что касается переломов грудных позвонков, их специалисты решили не трогать: как объяснил врач, в течение нескольких недель при соблюдении постельного режима позвонки и сами срастутся, а потому подвергать девушку еще одной тяжелой операции сочли нецелесообразным.

«Мы довольны результатом операции. Послеоперационный период протекает хорошо, особых осложнений у пациентки нет. Была только постоперационная реакция седалищного нерва на восстановление кольца малого таза и небольшие неврологические нарушения – потеря чувствительности стопы. Но мы уверены, что это транзиторные состояния, то есть через несколько недель чувствительность стопы у пациентки восстановится», - отметил врач.

Ближайшие 3-4 недели Ануш придется провести в постели и не двигаться, чтобы ее позвонки могли нормально срастись. Позже с позволения нейрохирурга ей будет установлен жесткий корсет, и она начнет садиться, а потом – вставать и ходить.

«Мы настроены достаточно позитивно и уверены, что у нас будет достаточно высокий клинический эффект после этого лечения. Конечно, такие тяжелые травмы не могут не оставить вообще никаких последствий, но я уверен, что девушка сможет нормально ходить», - сказал Саак Сарибекян.

Вообще, за последние 3 месяца Саак Сарибекян и его команда прооперировали троих пациентов с тяжелыми травмами и переломами таза. Первым был мужчина, упавший с крыши своего дома; второй попал в серьезную аварию, где получил множественные переломы. Третьей была 23-летняя Ануш Ч., которую в ночь на 15 декабря нашли под Аштаракским мостом. Ее переломы, по словам доктора Сарибекяна, были самые тяжелые, а операция – намного сложнее, чем две предыдущие.

Операция Ануш была частично оплачена госзаказом, однако ее семье нужно было внести сооплату в размере 350 000 драмов. Поскольку семья малоимущая, а состояние девушки было тяжелое и требовало срочных мер, медцентр «Измирлян» взял эти траты на себя, более того, директор и его коллеги предоставили девушке дорогостоящие металлические импланты, которые также не входили в госзаказ. Медцентр также предоставил девушке палату и трехразовое питание.

Напомним, что в ночь на 15 декабря спасатели нашли 23-летнюю А.Ч. под Аштаракским мостом. Она была доставлена в медцентр Аштарака, откуда была вскоре перевезена в Ереван. У девушки были многочисленные переломы конечностей и травмы головы.

Некоторое время девушка провела в отделении реанимации медицинского центра «Армения», после чего ее перевезли в медицинский центр «Измирлян».Как рассказали родственники девушки, она пыталась покончить жизнь самоубийством после ряда неудачных попыток найти работу. Она училась на медсестру, но ни в родном городе, ни в Ереване не могла найти работу – даже не по профессии. Переживания из-за этого, по словам родственников, и стали причиной ее поступка.

Желающие помочь Ануш и ее семье могут перечислить любую сумму на следующие счета:

AMD 1606 7016 139900

USD 1606 7016 139901

EUR 1606 7016 139902

RUR 1606 7016 139903

Получатель - Шахбазян Маргарит

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько