• Latest news

Врачи в США извлекли из черепа ребенка 15-сантиметровый шуруп

29 января, 2018  22:03

Мальчик из США чудом выжил после того, как его голову пронзил 15-сантиметровый шуруп, вошедший в мозг.

13-летний Дариус Форман помогал двоюродным братьям строить дом на дереве, когда сорвался с ветки и упал на землю. Вслед за ним полетела и полутораметровая доска с 15-сантиметровым шурупом.

«Я думал, у меня что-то в волосах застряло», — рассказал мальчик.

Тетя вызвала медиков, но даже они не сразу поняли, в каком опасном положении оказался Дариус. Шуруп не только повредил его череп, но и вошел в мозг в области верхнего саггитального синуса, крупной вены, расположенной между полушариями мозга и направляющими кровь от него к сердцу. «Еще бы миллиметр — и он бы истек кровью», — отмечает нейрохирург Алан Коэн.

Из-за размеров доски мальчика не удавалось даже погрузить в машину скорой помощи. Тогда было решено отпилить ее часть. Дариуса доставили в местную больницу, а потом направили в больницу Джонса Хопкинса в Балтиморе на полицейском вертолете.

Наконец, врачи приступили к операции. Нейрохирург Шенадоа Робинсон избавилась от остатков доски и верхней части шурупа. Спустя семь часов после получения травмы врачи смогли извлечь остатки шурупа вместе с небольшими осколками черепа и сгустками крови.

По словам врачей, они проделали практически ювелирную работу. «Если бы мы попытались выкрутить шуруп, это могло привести к обильному кровотечению, — объясяет Коэн.— Мы тщательно просверлили кость до мозговой оболочки, чтобы добраться до шурупа».

На место удаленного фрагмента черепа врачи установили титановую пластинку. А остатки шурупа они подарили Дариусу — на память о его несостоявшемся знакомстве со смертью. Он был выписан из больницы в свой 13-й день рождения.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько