• Latest news

Раненый солдат без шансов на выживание сегодня учится ходить и хочет стать стоматологом (видео)

3 апреля, 2018  19:01

Ровно 2 года назад, когда Аветис Заргарян с тяжелым ранением оказался в военном госпитале, никто не верил, что он сможет выжить: долгое время он не приходил в себя, а его раны были очень тяжелые. Сегодня Аветис проходит реабилитацию в новом центре Защитника Отечества и хочет, восстановившись, стать стоматологом.

Аветис был ранен в Талыше во время апрельской войны: вражеская пуля пробила его челюсть, повредила позвоночник. А осколок от взорвавшегося неподалеку снаряда попал в часы на его левой руке, пробил их и повредил-таки руку.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Аветис рассказал, что хорошо помнит тот день, когда был ранен. Вместе с пятью сослуживцами он направлялся к соседнему посту, чтобы забрать тела погибших там ребят. Именно тогда на них напали превосходящие числом силы противника, и завязался бой. Когда Аветиса ранили, он потерял сознание – последнее, что он помнит, - как его друг побежал за помощью.

Уже в госпитале Аветис открыл глаза и понял, что не может двигаться и не чувствует своего тела. По его словам, первые 10-15 дней он думал, что это легкое ранение, и скоро все пройдет, но со временем начал осознавать всю серьезность своего состояния. Это было для него ударом, однако помощь и поддержка родных и других, совершенно чужих людей помогла ему смириться со своим состоянием и настроиться на выздоровление.

По словам Аветиса, в последние месяцы ему очень помогала Анушик – кинезитерапевт в реабилитационном центре Защитника Отечества. Эта девушка, по его словам, не только помогала ему восстановить физическое здоровье, но и разговаривала с ним, выслушивала и всячески поддерживала.

Долгое время Аветис был полностью обездвижен и не чувствовал своего тела ниже шеи. В реабилитационном центре он уже около двух месяцев получает физиотерапевтическое лечение – 6 дней в неделю, с 9 утра до 16-17 часов вечера. Сегодня он может двигать руками и ногами, пытается вставать и надеется вскоре научиться ходить. Чувствительность кожи и рук, и ног уже полностью восстановилась, но двигать пальцами рук Аветис пока не может.

По словам Аветиса, самое важное сейчас для него – начать ходить. А дальнейшие планы зависят от того, насколько ему удастся восстановиться: если он сможет нормально двигаться, ему бы хотелось стать стоматологом: о профессии врача он мечтает с самого детства.

Помимо физиотерапии Аветис сейчас также занимается английским. Обучает его девушка с необычным именем Эсмарида Погосян, которая, читая о том, какую помощь разные люди оказывают раненым солдатам, задумалась, что же она сама может сделать для них, не будучи врачом. Девушка связалась с кинезистом Давидом Паляном и сказала ему, что знает английский и немецкий и может бесплатно обучать ребят, проходящих реабилитацию.

Первым желающим выучить английский стал Аветис: с Эсмаридой они занимаются уже около 8 месяцев – правда, с перерывами, ведь за эти 8 месяцев Аветис перенес далеко не одну операцию.

«Авет очень быстро воспринимает новую информацию, он очень способный ученик», - рассказала девушка в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine.

По ее словам, эти занятия дают ей больше, чем она может описать словами.

«Работать с Аветом легко и приятно, потому что я могу передать свои знания кому-то, кому они потом могут пригодиться, и меня это воодушевляет», - призналась девушка.

В будущем, если найдется больше желающих подтянуть английский или немецкий или выучить эти языки с нуля, Эсмарида думает организовать и групповые занятия.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько