• Latest news

Лежа в пыли и грязи, я видел перед собой огромные голубые глаза дочери – участник апрельской войны

5 апреля, 2018  22:33

После ранения во время апрельской войны контрактний военнослужащий Вили Казарян думал только об одном: поскорее поправиться и вернуться к службе. Чтобы выздороветь и встать на ноги, ему тогда потребовалось 2 месяца. Однако после года службы 26-летний Вили был снова ранен и теперь снова проходит реабилитацию в Ереване.

«Вся жизнь пролетела перед глазами»

В апреле 2016 года во время мастшатбного нападения Азербайджана на Арцах недалеко от команды Вили взорвался снаряд, и Вили получил множественные осколочные ранения. По его словам, в тот момент вся жизнь пролетела перед его глазами: он вспомнил жену, маленькую дочь, которых, возможно, больше не смог бы увидеть. Во время самой операции Вили старался не думать о семье: так, по его словам, было намного проще, ведь если бы он все время думал о том, что дома его ждут, он был бы слабее, уязвимее. А тут, лежа в пыли и грязи, оглушенный после взрыва, сразу же вспомнил огромные голубые глаза дочери.

Сознания после ранения Вили не потерял. Сначала ему показалось, что ему оторвало ногу: правой ноги он совершенно не чувствовал. Совсем еще юный солдат, имени которого Вили не запомнил, подбежал к нему, поднес к носу нашатырь, быстро перевязал кровоточащие раны. Сейчас, вспоминая тот момент, Вили удивляется, как же быстро сориентировался этот парень и насколько грамотную помощь ему оказал. Ведь если бы он потерял тогда сознание и не получил помощи, неизвестно, как бы все обернулось.

Уже в Республиканской больнице Степанакерта из тела Вили извлекли 2 осколка – остальные специалисты решили не трогать – так было бы менее травматично. Самый большой осколок – около 2.5 см – все еще находится в бедре Вили, еще один, поменьше, – совсем рядом с позвоночником. По словам Вили, в дождливую погоду места, где остались осколки, неприятно ноют, но он старается не обращать на это внимания.

«Он поднял машину, ища меня под ней»

2 месяца Вили восстанавливался после ранения, после чего вернулся к военной службе. В апреле 2017 года, однако, он попал в аварию, в которой получил серьезное повреждение позвоночника. Машина, в которой они находились вместе с сослуживцем, перевернулась, и Вили вылетел через переднее стекло. Неудачно упав на спину, он повредил позвонки и спинной мозг.

Сослуживцу, чудом не получившему ни царапины, сначала показалось, что Вили остался где-то под машиной. Он был парнем невысоким, некрупным, но в тот момент он каким-то образом смог поднять перевернутую машину, ища под ней Вили.

Из-за повреждений, полученных в результате аварии, нижняя часть тела Вили обездвижена. Сейчас он получает реабилитационное лечение в центре «Защитника отечества» и надеется, что в недалеком будущем сможет встать с инвалидного кресла.

«Когда я был ранен во время четырехдневной войны, я все время повторял: пусть бог даст мне столько сил, чтобы я мог поскорее встать на ноги и вернуться к службе. Теперь я говорю то же самое: хочу быстро поправиться, вернуться к службе. Это мое призвание», - признается Вили.

Встреча со старым другом

С Айком Сехлияном (https://med.news.am/rus/news/13270/zdes-mne-uzhe-ne-mogut-pomoch-voennosluzhashchiiy-s-raneniem-pozvonochnika-nadeetsya-prodolzhit-lechenie-za-rubezhom.html ) Вили познакомился во время службы. По словам Вили, они подружились, стали как братья. Потом служба разделила их на много месяцев – служили они в разных частях.

3 апреля 2016 года Айк и Вили внезапно встретились – уже на поле боя. Теперь Вили с улыбкой вспоминает, как они, укрываясь от вражеских пуль, пытались поговорить: каждому хотелось узнать, как дела у второго. Пока они говорили, перед их лицами пролетел не один осколок.

На следующий же день Вили был ранен, а спустя еще несколько часов ранили и Айка.

«Я вместе с ним служила»

24-летняя Анушик, жена Вили, часто рассказывает о тех днях своим детям – дочери Марии и сыну Монте. Марии во время апрельской войны было чуть больше года, а Монте родился уже после войны.

В те дни Анушик была в одной из деревень, на которые напали вражеские силы. Когда подняли тревогу, Анушик взяла дочь и бабушку Вили и убежала. По ее словам, она привыкла к звукам выстрелов и взрывов, поэтому совсем не испугалась в тот день, просто поняла, что нужно увести ребенка и бабушку в безопасное место.

По словам Анушик, Вили был уже военным, когда они поженились, поэтому она хорошо понимала, какая жизнь ее ждала впереди.

«У меня всегда было такое ощущение, что я вместе с ним служила. Он всегда был на постах, защищал родину, а я была дома, и защищала наш дом. Когда ты знаешь, что твой муж на постах, ты должна быть сильной, не терять силу духа», - рассказывает Анушик, сидя на скамейке во дворе дома. Маленький Монте на ее коленях молчит, внимательно слушает.

«Другой карьеры я не представляю»

По словам Вили, после всего, что он видел во время апрельской войны, ему еще сильнее хочется вернуться к службе. Другой карьеры, кроме военной, он не представляет, потому всеми силами сейчас старается поскорее поправиться, встать на ноги.

По словам Вили, в армии много ребят, которые отличились по службе, выполнили невыполнимое на первый взгляд задание или спасли друга от верной смерти, однако о них никто не знает.

«Эти ребята днем и ночью несут свою службу, нередко совершают по-настоящему героические поступки, но о них никто не знает – возможно, никогда и не узнает», - говорит Вили, глядя на конденсационный след в небе.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько