• Latest news

Специалист: Эндопротезирование коленного сустава – окончательное решение проблемы без боли и инвалидизации

19 апреля, 2018  19:54

В Армении в последнее время растет число эндопротезирований коленного сустава. В частности, эта операция с успехом делается в медицинском центре «Измирлян». Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сообщил ортопед-травматолог отделения ортопедии и спортивной травмы медцентра Степан Матосян.

По его словам, техника эндопротезирования коленного сустава освоена армянскими хирургами довольно давно, однако объем выполняемых операций еще несколько лет назад был очень мал -20-30 операций в год по всей республике. Сейчас же, только в МЦ «Измирлян» с начала года выполнено 10 таких операций. Выполняется также эндопротезирование плечевого сустава, но в меньшем количестве.

Как отметил Степан Матосян, по сравнению с показателями развитых стран это небольшие цифры, но это объясняется тем, что в развитых странах пожилым людям уже на второй стадии артроза обязательно делают эндопротезирование, и за это платит либо государство, либо страховка. В Армении же платит сам пациент, поэтому люди идут на операцию уже при довольно запущенном артрозе.

Тем не менее, как добавил врач, объем эндопротезирований, как тазобедренного, так и коленного сустава, год от года растет и у нас, поскольку это единственное вмешательство при дегенеративном процессе в суставах, которое позволяет пациентам полностью восстановиться и жить нормальной жизнью без боли и инвалидизации. Как сообщил Степан Матосян, в МЦ «Измирлян» при протезировании коленного сустава используются очень качественные импланты двух производителей – Zimmer и DePuy Johnson&Johnson. Фирмы имеют в больнице консигнационный склад, в котором содержится весь ряд эндопротезов. Пациент платит за протез фирме, во время операции со склада берется эндопротез нужного размера, затем фирма дополняет ряд.

Что касается плечевого сустава, то, по словам врача, эндопротезирование этого сустава во всем мире делается в меньшем количестве, чем тазобедренного и коленного, поскольку ограничения движения верхних конечностей не настолько ухудшают качество жизни людей, как нижних. Здесь основной объем операций приходится на лечение патологий вращательной манжетки. «В плечевом суставе мы больше сталкиваемся с травматическими последствиями, чем с дегенеративным процессом.Самый распространенный тип травмы – это повреждение вращательной манжетки, при котором возникают ограничения вращательного движения и боли», - сказал он, добавив, что для восстановления манжетки делаются как открытые операции на плече, так и артроскопические. Выбор метода зависит как от объема операции, так и от предпочтений врача и пациента. Артроскопические операции в большом объеме в МЦ «Измирлян» делаются и на коленном суставе.

Чтобы лучше понять, почему возникает необходимость в хирургическом лечении суставов, врач рассказал, что такое артроз, какие типы артрозов бывают, и какие применяются методы лечения.

Артроз

«Это дегенеративно-дистрофичное заболевание суставов, которое поражает суставные хрящи, после чего процесс передается костям, связкам, синовиальной оболочке, внутрисуставным структурам и т.д. Хрящ – это уникальная ткань нашего организма, в которой нет ни нервов, ни сосудов. Поэтому при совершении движений, скажем, при ходьбе, мы не ощущаем боли, хотя хрящи трутся друг о друга. Но это свойство имеет и обратную сторону. При повреждении хрящи больше не восстанавливаются, поскольку в организме восстанавливаются лишь те ткани, которые получают питание. Когда хрящ изнашивается, находящиеся в кости нервные окончания оказываются ближе к поверхности, и тогда человек начинает ощущать боль при движении», - пояснил врач.

Первичные и вторичные артрозы

К первичным артрозам относятся инволютивные остеоартрозы и диспластические артрозы.

Инволютивные остеоартрозы возникают в суставах с течением времени без внешнего воздействия, то есть они связаны с возрастными изменениями в суставах.

Диспластические артрозы возникают из-за врожденных пороков суставов: например, часть сустава бывает недоразвитой, из-за чего нарушается строение сустава, нарушается биомеханика, одна часть попадает под нагрузку, другая начинает изнашиваться и т.д.

Вторичные артрозы – это те артрозы, которые возникают из-за той или иной болезни. Например, травм, переломов, метаболических и гормональных нарушений.

Профилактика артрозов

По словам Степана Матосяна, во-первых, надо исключить все отрицательные факторы: лишний вес, тяжелый физический труд. Гормональные, метаболические нарушения надо взять под контроль. В случае диспластических артрозов есть операции, которые препятствуют дальнейшему развитию заболевания.

Лечение артрозов

Лечение можно разделить на две большие группы – консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение включает лекарственную терапию и соблюдение здорового образа жизни. «Что интересно, физкультура полезна для суставов, но спорт вреден. Все виды спорта, за исключением разве что плавания, в конечном итоге приводят к развитию артроза в суставах, поскольку спорт – это неадекватная нагрузка для организма», - отметил он.

Лекарственная терапия – это терапия хондопротекторами – лекарствами, защищающими хрящевую ткань. Наиболее распространенный вид терапии – это уколы гиалуроновой кислоты, которая является составной частью синовиальной жидкости хрящей, и при деформирующих артрозах снижает клинические симптомы и останавливает дальнейшее развитие болезни. «Но такое лечение не является панацеей. Если уже есть остеоартроз 3-4 стадии, эти уколы не дают большого результата», - сказал ортопед.

Операции

По словам врача, есть две группы операций, которые применяются при дефартрозах. Одна группа – это симптоматические паллиативные операции, которые облегчают,  улучшают состояние. «К этим операциям относятся, например, артроскопические операции: мы проникаем в сустав, удаляем всякого рода шероховатости, по-народному, делаем «шлифовку». Но и в этом случае, если у нас артроз выше второй стадии, то эта операция либо не даст пользы, либо даст на короткий срок. Есть исправляющие остеотомии. Когда в результате дефартроза ось конечности смещается, тогда мы выправляем ось и параллельно делаем артроскопическую «шлифовку», но и это не является окончательным решением проблемы. При артрозе третьей-четвертой стадии могут помочь только радикальные операции - артродез и эндпротезирование суставов», - сказал врач.

Он пояснил, что артродез - это операция, во время которой хирурги обездвиживают сустав: удаляется поврежденная хрящевая ткань, кости ставятся друг на друга и фиксируются металлическими болтами, чтобы не было движения, и не было боли. Артродез - инвалидизирующая операция, но при определенных условиях, по словам врача, это единственно возможный вариант.

«Конечно, при возможности во время артроза надо делать эндопротезирование – это единственная на сегодняшний день операция, которая может вернуть пациента к нормальной жизни. После определенной реабилитации такие больные полностью восстанавливаются и могут вести активный образ жизни», - резюмировал Степан Матосян.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько