• Latest news

Всего одна травма головы уже повышает риск болезни Паркинсона

20 апреля, 2018  15:39

Одно-единственное сотрясение мозга уже повышает риск развития болезни Паркинсона более чем на 50%. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Они проанализировали состояние здоровья 325 870 ветеранов вооруженных сил и выяснили, что столкнувшиеся с умеренными сотрясениями мозга или травмами этого органа люди на 56% чаще сталкивались и с нейродегенеративной болезнью, которая не так давно убила боксера Мохаммеда Али.

Результаты этого исследования еще раз подтвердили степень опасности высококонтактных видов спорта вроде американского футбола. Поклонники этого вида спорта потратили уже несколько лет и миллиардов долларов, пытаясь доказать, что травмы на футбольном поле не представляют той опасности для здоровья спортсменов, о которой говорят ученые.

Новое исследование показывает, что серьезных травм головы для развития болезни Паркинсона даже не требуется – всего одного удара по голове достаточно для того, чтобы посеять семена неизлечимого и неуклонно прогрессирующего заболевания. Причем сотрясение мозга увеличивает риск развития не только болезни Паркинсона, но и старческого слабоумия, как показывают другие исследования.

Есть мнение и о том, что спортивные травмы провоцируют самую страшную нейродегенеративную болезнь – боковой амиотрофический склероз, которая убивает человека за считанные годы, превращая его в полного инвалида.

К умеренным повреждениям мозга относят травмы, после которых человек теряет сознание в течение от нуля секунд до 30 минут, при этом у него наблюдаются изменение сознания в течение 24 часов или даже признаки амнезии на срок от нуля до 24 часов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько