• Latest news

Как защититься от болезни Лайма?

16 мая, 2018  19:06

Болезнью Лайма, также известного как клещевой боррелиоза, чаще всего заражаются в конце весны – в начале и середине лета: именно в это время люди начинают чаще ездить за город, где их могут укусить клещи, переносящие это и другие заболевания.

Эпидемиолог Карине Геворгян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказала, как можно защититься от болезни Лайма во время поездок за город.

  1. Одежда

Во время поездок за город рекомендуется носить соответствующую одежду: желательно, чтобы рукава рубашки были длинные – и торс был максимально закрыт. Вместо открытых тапочек рекомендуется носить закрытую обувь. Штаны должны быть длинные, их рекомендуется заправлять в обувь или в носки, чтобы насекомые не могли добраться до Ваших ног.

  1. Репелленты

Также рекомендуется пользоваться репеллентами, отпугивающими насекомых. Не забывайте, что клещи, москиты и комары переносят множество различных заболеваний, и чем дальше они от Вас будут держаться во время Вашего отдыха, тем лучше.

  1. Осмотр

Вернувшись с поездки за город, рекомендуется снять с себя всю одежду и осмотреть все свое тело – в том числе голову – на предмет наличия на коже присосавшихся к ней клещей. Поскольку человек не может видеть свою спину и голову, осмотр рекомендуется проводить хотя бы вдвоем – так люди смогут осматривать кожу друг друга.

Клещи, переносящие болезнь Лайма, как правило, довольно маленькие, и их легко можно не заметить или принять за родинку, поэтому кожу необходимо осматривать крайне тщательно. Обнаружив клеща, его необходимо сразу же удалить.

  1. Удаление клеща

Как объяснила специалист, клещ, присосавшись к коже, далеко не сразу передает патоген, приводящий к развитию болезни Лайма. Поэтому, если клеща быстро удалить, есть шанс избежать заражения, даже если клещ был носителем инфекции. Место укуса желательно обработать антисептиком.

В некоторых странах, где болезнь Лайма и другие заболевания, передаваемые клещами, особенно распространены, снятого с кожи клеща рекомендуется отнести в лабораторию, чтобы выяснить, был ли он носителем опасных патогенов.

Напомним, что в 2017 году в Армении было зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев болезни Лайма – клещевого боррелиоза.

Болезнь Лайма – это инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, которое передается человеку при укусе клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. В Северном полушарии считается самой распространенной болезнью, передаваемой клещами.

Ранние проявления болезни Лайма могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующей эритемой. Прогноз зависит от своевременности диагноза и времени начала лечения: если болезнь нашли поздно и/или неправильно лечили, она может перерасти в хроническую, которая уже трудноизлечима и может привести к инвалидизации или смерти пациента.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько