• Latest news

Как ухаживать за малышом в летнюю жару? – советы педиатра

17 июля, 2018  21:18

Как организовать уход за ребенком в возрасте до одного года в летнюю жару? Какие заболевания наиболее опасны для малышей летом и что делать для их профилактики? На вопросы NEWS.am Medicine отвечает педиатр Мари Даракчян.

Какая аллергия может развиться летом у детей в возрасте до одного года и как защитить от нее ребенка?

У детей в возрасте до одного года зачастую встречаются аллергические реакции на коже, которые обычно не связаны с сезонностью. Аллергический ринит, который чаще всего встречается в весенние и летние сезоны, не диагностируется у детей в возрасте до одного года. Согласно Американской ассоциации педиатров, минимальный возраст для диагностики аллергического ринита – 2 года, но он чаще всего диагностируется у детей раннего школьного или дошкольного возраста.

Какой уход летом требуется ребёнку в возрасте до одного года, чтобы сберечь ребенка от различных заболеваний?

Очень важно следить за гигиеной кожи, купать ребенка каждый день, а в очень жаркие дни – в день два раза. Купать необходимо чистой водой и с использованием детского геля. Ребенка нужно защищать от прямых солнечных лучей, надевать головной убор, одежду с длинными рукавами и солнечные очки. Если тело ребенок находится под прямыми солнечными лучами, необходимо использовать солнцезащитные кремы.

Какой температурный режим летом предпочтительнее для ребенка?

Оптимальная температура в помещении – 20 градусов, однако с учетом особенностей нашего региона – максимум 24 градуса. Можно использовать кондиционер в жаркую погоду, поскольку в душном помещении у ребенка может быть температура, сильное потоотделение, обезвоживание. Кроме того, ребёнок может отказываться от пищи и лишиться здорового сна.

Какие прививки должен получать летом ребенок в возрасте до одного года и почему они считаются обязательными процедурами?

В жаркую погоду прививки осуществляются по той же схеме, что и в других погодных условиях. Порой матери бывают обеспокоены вероятностью повышения температуры у ребенка, ухудшением состояния здоровья, отказом от питания. Однако вышеперечисленное не является показанием к отказу от прививок.

Отличается ли питание ребенка в возрасте до одного года летом, и если да, то чем это вызвано?

Питание ребёнка в летний период не отличается от питания в другие сезоны. Учитывая вероятность обезвоживания, при кормлении грудью ребенка необходимо кормить чаще и дольше, а детям старше 6-и месячного возраста давать соответственное количество молока и воды.

Может в жаркую погоду у детей в возрасте до одного года развиться дисбактериоз и как его лечить?

Дисбактериоз – это не клинический диагноз. Если есть понос, рвота, повышение температуры, необходимо обратиться к педиатру, который поставит диагноз и назначит лечение.

Летом какие наиболее распространенные заболевания могут иметь последствия для ребенка?

Летом чаще всего диагностируются заболевания кишечно-желудочного тракта, связанные с частым использованием фруктов и овощей, а также частым посещением бассейнов, пляжей и открытых водоемов. Часто это проявляется поносом, рвотой и может привести к обезвоживанию. Для борьбы с обезвоживанием следует использовать оральные регитратационные жидкости, воду, или же, в случае грудного вскармливания, чаще кормить грудью. В случае возникновения проблем следует по возможности быстро обратиться к врачу, поскольку обезвоживание может привести к опасным для жизни последствиям.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько