• Latest news

Правильное питание способствует здоровому старению женщин – исследование

23 августа, 2018  18:18

Правильное питание может способствовать клеточному здоровью при старении женщин. Правильным считается рацион, богатый фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, а также с низким содержанием добавленного сахара, натрия и обработанных мясных продуктов. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в American Journal of Epidemiology.

Как отметила ведущий автор Синди Лун из University of Michigan School of Public Health, именно здоровое питание помочь поддерживать здоровые клетки и избегать определенных хронических заболеваний.

Исследователи использовали длину теломер для измерения клеточного старения. Теломеры представляют собой ДНК-белковые структуры, расположенные на концах хромосом, которые способствуют стабильности и защите ДНК. Теломеры укорачиваются в процессе каждого клеточного цикла.

Недавние исследования показали, что сокращение теломер возможно из-за поведенческих, экологических и психологических факторов. Более короткие теломеры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака.

Исследователи изучили диеты 4758 здоровых взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. Они сравнивали индексы качества четырех научно обоснованных диет – Средиземноморской, для лечения гипертонии и еще двух рационов, разработанных Департаментом сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) и Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (Harvard T.H.Chan School of Public Health).

Для женщин при более высоких баллах по каждому из индексов была сильная связь с размером теломер – они оказались длиннее. Что касается мужчин, результаты были аналогичными, но оказались статистически незначимыми.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько