• Latest news

Ученые вернули парализованному мужчине способность стоять и ходить

25 сентября, 2018  22:35

Благодаря разработке специалистов из России и США, парализованный после падения со снегохода мужчина может самостоятельно стоять и ходить.

Как сообщает Nature Medicin, ученые обратили внимание на то, что даже при самых серьезных повреждениях спинного мозга часть нервных волокон остаются нетронутыми. С одной стороны, данные цепочки нейронов не задействованы в работе двигательной системы организма. Между тем, их возможно переключить на выполнение новой задачи.

В ходе экспериментов на крысах с частично перерезанным позвоночником, ученым удалось почти полностью восстановить подвижность лап грызунов путем электростимуляция нейронов и особых тренировок в специальном экзоскелете.

После удачных экспериментов на грызунах и обезьянах, специалисты вовлекли в исследования 29-летнего добровольца, парализованного в результате падения со снегохода в 2013 году. Из-за перелома позвоночника он утратил возможность ходить, однако контроль над руками и другими частями тела сохранился.

Хирурги имплантировали набор электродов в поврежденную часть спинного мозга испытуемого, а после того, как они прижились, начали проводить с мужчиной специальные упражнения, чтобы заново обучить его мозг управлять движением ног.

Всего через две недели доброволец научился самостоятельно стоять и совершать произвольные движения ногами при помощи экзоскелета. Еще через 44 недели тренировок и упражнений молодой человек мог без экзоскелета самостоятельно стоять, ходить по беговой дорожке, опираясь на поручни, а также передвигаться на сотни метров при помощи ходунков.

Ученые надеются достигнуть более полной реабилитации пациента при помощи новых стимулирующих программ и методик.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько