• Latest news

Чувство голода негативно сказывается на эмоциональном поведении в долгосрочной перспективе

1 октября, 2018  23:45

Падение уровня глюкозы при возникновении чувства голода может влиять на настроение человека. Об  этом говорится в исследовании ученых из Университета Гвельфа (University of Guelph).

По мнению специалистов, изменение уровня глюкозы может оказывать продолжительное влияние на настроение, поскольку гипогликемия является сильным физиологическим и психологическим стрессором.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychopharmacology, в рамках эксперимента крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, заставляя их испытывать гипогликемию. Грызунов помещали в одну камеру, а спустя время вводили им инъекцию воды и перемещали во вторую камеру.

При выборе, в какую камеру войти, животные активно избегали первой камеры, где испытывали гипогликемию. Этот тип поведения является выражением стресса и тревожности, нежеланием переживать стрессовый опыт.

При этом в крови у крыс после гипогликемии было выявлено значительное содержание кортикостерона, что свидетельствует о физиологическом стрессе. Инъекции блокатора метаболизма глюкозы вызывали вялость, которая проходила после приема антидепрессантов. Данный факт  подтверждает мнение о том, что животные испытывали стресс и подавленное настроение при гипогликемии.

По мнению экспертов, полученные результаты могут быть полезными для лечения людей с депрессией и тревожностью, если рацион питания также будет включен в курс лечения.

Кроме того, итоги эксперимента с грызунами дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия. Исследователи планируют определить, является ли хроническая, долгосрочная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.

Так, если человек плохо питается, он может испытывать падение настроения, вследствие чего у него может развиться снижение аппетита. Если человек регулярно пропускает прием пищи и регулярно испытывает этот стрессор, то ответная реакция организма может повлиять на эмоциональное состояние в долгосрочной перспективе.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.