• Latest news

Ученые впервые вернули подвижность ног трем паралитикам с застарелым переломом позвоночника

1 ноября, 2018  18:16

Ученые из Швейцарии  впервые вернули подвижность ног трем паралитикам с застарелым переломом позвоночника. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журналы Nature и Nature Medicine.

Грегуар Куртин (Gregoire Courtine), нейрофизиолог из Высшей политехнической школы в Лозанне, и его коллеги обратили внимание на то, что даже при самых серьезных повреждениях спинного мозга, часть нервных волокон остается нетронутыми. Последующие опыты показали, что электростимуляция этих нейронов при помощи набора электродов, а также особые тренировки в специальном "экзоскелете" позволили крысам и макакам почти полностью восстановить подвижность своих ног после частичного разрезания их позвоночника.

Куртин и его коллеги обнародовали результаты первых экспериментов такого рода, которые они провели на трех добровольцах из Нидерландов и Швейцарии, потерявших способность ходить примерно 4-5 лет назад в результате ДТП или несчастных случаев во время занятий спортом.

Локализовав ту точку, где их спинной мозг был поврежден, ученые начали проводить ту же серию упражнений и экспериментов с добровольцами, как и с животными. Они подвесили их в экзоскелете, попросили представить, что они идут по беговой дорожке, и записывали сигналы, вырабатываемые мозгом.

После имплантации электродов, Куртин и его коллеги начали посылать эти сигналы в спинной мозг пациентов, сгибая и разгибая их ноги во время "пробежки" по этой же дорожке. Всего через неделю добровольцы научились самостоятельно стоять и совершать автоматические шаги, а через 2-3 недели – начали совершать произвольные движения ногами.

Примерно через пять месяцев тренировок, как отмечает Куртин, все его подопечные научились самостоятельно ходить по беговой дорожке в "экзоскелете", не нуждаясь во внешней поддержке на протяжении многих часов и километров. Два из них теперь могут самостоятельно двигаться даже без помощи стимулятора.

Как подчеркнул Куртин, не стоит ожидать чуда и полного излечения абсолютно всех паралитиков. Если пациент пережил полный разрыв спинного мозга, и в нем не осталось "целых" волокон, то самостоятельно ходить он не сможет, используя подобную систему стимуляции.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько