• Latest news

В Армении ежегодно фиксируется порядка 3 тысяч переломов, обусловленных остеопорозом

5 ноября, 2018  19:44

В Армении ежегодно фиксируется порядка 3 тысяч переломов, обусловленных остеопорозом. Об этом в интервью NEWS.am Medicine сообщила глава Армянской ассоциации остеопороза Варта Бабалян.

Эксперт отметила, что проблема остеопороза актуальна во всем мире: данное заболевание занимает четвертое место по распространенности после сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. После 65 лет, у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины в мире случаются остеопоротические переломы.

Для профилактики остеопороза и хрупкости костей Бабалян советует уделять внимание правильному питанию, а также физическим нагрузкам. Так, в рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие кальций и витамин D. Кальций – это, прежде всего, молочные продукты, зелень, фрукты и овощи, а витамин D – рыба и яичный желток.

В случае непереносимости молочных продуктов, или же их недостаточного количества в рационе (особенно у лиц старше 65 лет), специалисты советуют восполнить дефицит кальция соответствующими пищевыми добавками.

Эксперты из разных стран мира неоднократно заявляли о том, что в мире наблюдается настоящая «эпидемия» дефицита витамина D среди населения. «С учетом этого, наша Ассоциация планирует провести в Армении соответствующие исследования», - проинформировала Бабалян.

Как было отмечено, физическая активность играет важную роль в деле укрепления костей. Это могут быть простые силовые упражнения, пешие прогулки, плавание. «Активному образу жизни стоит уделять внимание с молодого возраста», - подчеркнула она.

«Если же остеопороз уже диагностирован, то необходимо начать своевременное лечение, чтобы предотвратить переломы костей», - добавила Бабалян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько