• Latest news

Как выбрать хлеб: Ржаной или пшеничный, белый или цельнозерновой?

12 ноября, 2018  21:09

В белом хлебе содержится немало так называемых «пустых» калорий и «быстрых» углеводов, злоупотребление которыми повышает риск развития диабета 2 типа и ожирения. А вот витаминов и минералов в нем, в отличие от хлеба из цельнозерновой муки, очень мало. Правда, цельнозерновой хлеб тоже подходит далеко не всем.

Попробуем разобраться, в каких случаях какой хлеб желательно употреблять.

Белый или цельнозерновой?

Цельнозерновой хлеб считается более полезным, чем белый, ведь в нем сохраняются витамины и минералы пшеничных зерен. Правда в том, что подходит такой хлеб далеко не каждому организму. Согласно любопытному исследованию, то, как организм переваривает хлеб, зависит от состава микробиома кишечника: некоторые люди лучше переваривают белый хлеб, другие – цельнозерновой.

Ржаной или пшеничный?

В ржаных отрубях содержится много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, поэтому ржаной хлеб с отрубями считается очень полезным. Такой хлеб обеспечивает длительное чувство сытости и не приводит к скачкам уровня глюкозы и инсулина в крови.

Наиболее полезным считается хлеб из муки, полученной из внутренней части ржаного зерна. Это светлая (сеяная) ржаная мука, и хлеб из нее — тоже белый.

Самый маленький выброс инсулина и наиболее стабильный уровень сахара в крови у большинства людей регистрируется после употребления белого ржаного хлеба, именно поэтому такой хлеб считается самым лучшим, особенно для людей с сахарным диабетом или предиабетом.

А какой хлеб предпочтительнее для худеющих?

Во всех перечисленных разновидностей хлеба содержится примерно одинаковое количество калорий, поэтому нет большой разницы в том, какой именно хлеб вы будете есть, пытаясь похудеть. Но есть одно «но»: цельнозерновой хлеб – и пшеничный, и ржаной – более «тяжелый», быстрее насыщает и обеспечивает длительное ощущение сытости. Поэтому худеющим все-таки рекомендуется есть цельнозерновой хлеб, потому что съесть больное его количество они, скорее всего, не смогут.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько