• Latest news

Почему у армянских детей так часто портятся зубы и что с этим делать?

13 ноября, 2018  20:03

В последнее время мы все чаще видим маленьких детей с испорченными, почерневшими зубами. Детские стоматологи тоже замечают, что маленьких пациентов у них в последнее время становится все больше и больше.

Почему же у армянских детей начали так часто портиться зубы? И что можно сделать для сохранения здоровья их зубов?

Сладости – зло?

Одна из главных причин проблем с зубами у детей – сладости в рационе. Как утверждает педиатр Людмила Симонянц, конфеты и прочие сладости разрушают зубы детей, приводят к развитию кариеса и негативно влияют на формирование зубного ряда. Правда, многие родители этого не знают – либо не придают этому достаточного значения – и позволяют своим детям есть столько сладостей, сколько те хотят. В результате – испорченные зубы и кариес. Но если спросить таких родителей о причинах проблем с зубами у их детей, они наверняка скажут, что во всем виноваты коварные «гены».

Генетика vs. образ жизни

А могут ли «гены» в самом деле быть ответственны за плохое здоровье зубов у детей?

Стоматолог Ованнес Геворкян утверждает, что генетика, конечно, играет важную роль в здоровье человека в целом и в здоровье его зубов в частности. Но не менее важную роль играет образ жизни: даже если у человека «идеальная» генетика и нет наследственной предрасположенности к болезням зубов, эти самые болезни у него наверняка появятся, если он не будет регулярно чистить зубы и ходить к стоматологу на профилактические осмотры. И наоборот: если у человека есть генетическая предрасположенность к кариесу и другим заболеваниям, но он внимателен к своим зубам и правильно ухаживает за ними, никаких проблем у него, скорее всего, не будет.

Исследование, которое провели ученые из J. Craig Venter Institute (JCVI, США), подтверждает эту точку зрения: исследование доказало, что здоровье зубов и десен зависит от образа жизни и рациона человека, а вовсе не от его генов.

По словам стоматолога, для зубов опасен не столько сам сахар, сколько привычка не чистить зубы после сладкого. Если лечь спать, не почистив зубы перед сном, ночью зубная эмаль будет активно разрушаться из-за остатков еды – особенно сладостей – во рту. Поэтому, если не давать детям сладкое вы не можете, нужно хотя бы учить их регулярно чистить зубы – и делать это правильно, грамотно, а время от времени их нужно водить к стоматологу, даже если никаких видимых проблем у них нет.

Лечить или не лечить – вот в чем вопрос

Многие родители думают, что если у ребенка кариес, лечить его необязательно, ведь молочные зубы все равно рано или поздно выпадут. Однако проблема в том, что пораженные кариесом молочные зубы выпадают и портятся раньше времени, из-за чего коренные зубы уже развиваются диспропорционально. В результате, у детей часто появляются кривые зубы, более того, нередко невылеченные болезни молочных зубов распространяются и на коренные. Все чаще специалисты видят детей, коренные зубы которых с самого своего появления поражены кариесом.

Поэтому кариес у детей лечить однозначно нужно, более того, это лечение нельзя откладывать: к стоматологу нужно обращаться сразу же, нельзя ждать, чтобы проблема углубилась, иначе зуб уже невозможно будет спасти.

Для справедливости стоит отметить, что проблема кариса у детей актуальна сегодня во всем мире. В той же Великобритании каждый седьмой ребенок в возрасте трех лет уже страдает от кариеса, а 14% малышей-трехлеток имеют зубные пломбы или уже выпавшие в результате болезней зубы, как показало новое исследование.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько