5 интересных фактов о гриппе и ОРВИ

17 ноября, 2018  21:06

Грипп и ОРВИ входят в число наиболее обсуждаемых тем поздней осенью и зимой: в этот сезон этими заболеваниями болеют, кажется, почти все.

Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов об этом заболевании.

  1. Грипп и ОРВИ/простуда – не одно и то же

Многие все еще думают, что грипп, ОРВИ и просуда – это синонимы. На самом деле все далеко не так. Грипп — это заболевание, вызванное вирусом из семейства ортомиксовирусов. А вот к развитию простуды/ОРВИ приводят другие вирусы, например, адено-, рино-, пикорнавирусы и многие другие. Вирус гриппа чаще, чем другие вирусы, поражает легкие, приводит к развитию пневмонии и других осложнений. Кроме того, грипп, как правило, сопровождается очень высокой температурой (38,5-39оС), какой при ОРВИ обычно не бывает.

Отличить грипп от простуды в домашних условиях не всегда возможно: определить, какой именно вирус стал причиной заболевания, можно лишь в лаборатории.

  1. Вирусов ОРВИ более 250

Науке на сегодняшний день известно более 250 вирусов, приводящих к развитию острых респираторных инфекций. Все эти вирусы атакуют, как правило, полость носа и гортань, вызывая воспаления, сопровождающиеся выделениями из носа, кашлем, чиханием и общей интоксикацией организма.

У всех этих вирусов есть свои особенности. Например, риновирусы не имеют оболочки и не отличаются стойкостью во внешней среде, однако они могут быстро мутировать, избегая атак со стороны иммунной системы.

  1. При гриппе и ОРВИ нужно быть осторожным с лекарствами

Лечить грипп и даже ОРВИ чем попало – плохая идея. Считается, например, что лекарства от температуры, как и аспирин, лишь способствуют распространению вирусов по организму. Антибиотики принимать при вирусных инфекциях тоже нельзя ни в коем случае – от них вам станет только хуже.

Противовирусных препаратов, которые действительно эффективны при гриппе и ОРВИ, не так уж и много, и принимать их рекомендуется только по назначению врача.

  1. Вирусы гриппа и ОРВИ мутируют с невероятной скоростью

Все вирусы мутируют очень быстро, а вирусы гриппа и ОРВИ – вдвойне. Поскольку вирусы устроены очень просто, и у них нет необходимости следить за тем, что новый вирус, возникший в результате мутаций, был жизнеспособен: учитывая скорость мутаций, беспокоиться им просто не о чем.

Благодаря мутации вирусы учатся выживать и избегать воздействия вакцин и лекарств. Именно поэтому вакцина, эффективная еще в прошлом году, в этом году уже не действует – и надо снова вакцинироваться.

  1. Больше всего гриппом и ОРВИ болеют дети

По словам специалистов, взрослый житель Европы ежегодно болеет простудой от 2 до 5 раз, а вот дети – от 4 до 8 раз. Объясняется это тем, что иммунная система у детей более слабая и уязвимая перед вирусами. Именно поэтому, если ребенок заболел, не стоит отводить его в детский садик или в школу, иначе он заразит большинство детей в группе.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько