«Диабет капризов не любит»: Пациентка рассказала о жизни с диабетом 2 типа

21 ноября, 2018  20:41

Гаяне Сарабекян далеко не сразу узнала о том, что у нее диабет: между первой сдачей анализа на уровень глюкозы и установлением диагноза прошло аж 10 лет.

В 2000 году она впервые сделала анализ на уровень глюкозы за компанию с матерью, у которой был диабет. Результат был выше нормы: 8 ммоль/л, в то время как нормой для взрослого человека считается 3,2-5,5 ммоль/л. Результату Гаяне особого значения не придала и к врачу не обратилась: решила, что она просто устала за последние дни и это повлияло на результат.

В следующий раз она сдала тот же анализ уже в 2007 году. Результат – 7 ммоль/л. И в этот раз Гане не стала обращаться к врачу.

Результат третьего анализа, проведенного уже в 2010 году, многократно превышал норму: 26 ммоль/л. После этого результата Гаяне уже, наконец, обратилась к эндокринологу и узнала, что уже много, много лет болеет сахарным диабетом 2 типа. Это известие ее шокировало. Более того, из-за поздней диагностики и позднего начала лечения диабет серьезно подкосил ее здоровье и привел ко множеству осложнений.

«Когда впервые узнаешь, что у тебя диабет, не понимаешь, как жить дальше», - рассказала г-жа Сарабекян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine. – «Но потом, когда врач нормально объясняет, что к чему, ты понимаешь, что у этой проблемы есть решение, начинаешь больше узнавать об этом заболевании, собирать о нем информацию и думать, как внести все необходимые изменения в свою жизнь».

По ее словам, самое важное при диабете – найти адекватного врача, которому будешь доверять и указания которого будешь с готовностью выполнять. Не менее важно, однако, начать жить по новым правилам: следить за питанием, принимать лекарства, не пропуская их ни разу, а при необходимости – делать уколы инсулина. Хотя у Гаяне диабет 2 типа, такие уколы ей необходимы для более эффективного контроля уровня глюкозы в крови.

Все это, по словам г-жи Сарабекян, не так уж и влияет на качество жизни: прием лекарств и все остальное со временем становится частью жизни, главное – не зацикливаться на всем этом и стараться жить максимально полноценно.

«Наверное, диабет – одно из самых сложных заболеваний, он требует много внимания, много усилий, чтобы сохранять свое здоровье, - отметила г-жа Сарабекян. – Диабет капризов не любит, диабету нужно строгое, рациональное отношение, тогда все будет хорошо».

Людям, находящимся в группе риска развития диабета, а также тем, у кого есть родственники-диабетики, Гаяне советует на всякий случай сдать анализ на уровень глюкозы в крови, и если показатель будет выше нормы, сразу же обратиться к врачу – не ждать, пока болезнь начнет сказываться на самочувствии.

А для тех, у кого уже диагностировали диабет, у г-жи Сарабекян такой совет:

«Слушайте свой организм, не зацилкивайтесь на диабете, старайтесь жить как все. Вовремя пейте лекарства и делайте уколы инсулина – воспринимайте все это как часть повседневной работы».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько