• Latest news

С какого возраста женщинам нужно делать маммографию для профилактики рака груди?

25 декабря, 2018  13:24

В Армении по-прежнему регистрируется большое число случаев рака в запущенных стадиях. Об этом сообщил заведующий отделением лучевой терапии Армяно-американского центра здоровья Ованнес Вардеванян на пресс-конференции 25 декабря.

Эксперт отметил, что подобная ситуация наиболее часто встречается у женщин старшего возраста, которые не спешат обращаться к врачу даже в случае, если в течение года замечают уплотнение в своей груди. Вардеванян подчеркнул, что выявление рака на ранней стадии является залогом успешности лечения и, как следствие, повышения выживаемости.

В связи с этим он указал на необходимость реализации соответствующих скрининговых программ. Эксперт обратил внимание на тот факт, что в тех странах мира, где подобные программы осуществляются, в итоге повышается выявляемость рака именно на ранних стадиях.

По словам Вардеваняна, после 35-40 лет женщинам необходимо в год раз проходить маммографию, поскольку данный метод обследования позволяет своевременно выявить новообразования в груди. В течение 21 года деятельности Армяно-американского центра здоровья, было проведено 295010 обследований молочной железы. В итоге рак был выявлен у 12084 женщин. «За этот период нам удалось спасти жизни 8913 женщин», - отметил завотделения.

Кроме того, за указанный период обследование в Центре прошли 1645 мужчин, из которых у 63 были выявлены злокачественные новообразования.

Вардеванян указал также на важную роль профилактических обследований с целью раннего выявления рака шейки матки. Так, за годы деятельности Центра, гинекологическое обследование прошли 95978 женщин; данный вид рака был диагностирован у 167-и, а у 470-и – предраковое состояние.

По словам эксперта, уже через три года после начала половой жизни женщине стоит проконсультироваться у гинеколога касательно того, стоит ли ей сдавать ПАП-тест (мазок на онкоцитологию).

Добавим, что в Армении показатель смертности от рака на 100 тысяч населения составляет 189.6.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько