• Latest news

Как питание влияет на мышление?

26 декабря, 2018  11:56

Питание, оказывается, влияет не только на работу организма, но даже на образ мышления. Как выяснили ученые из University of Illinois, высокий уровень содержания в крови некоторых питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга.

В исследовании, опубликованном в NeuroImage, приняли участие 115 здоровых добровольцев в возрасте 65-75 лет. Специалисты измерили уровень содержания в их крови 32 ключевых питательных веществ, которые представлены в средиземноморской диете. Сюда вошли жирные омега-3 кислоты (рыба, грецкие орехи и брюссельская капуста), жирные омега-6 кислоты (льняное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи и фисташки), ликопин (красный пигмент в томатах, арбузах и некоторых других фруктах и овощах), альфа- и бета-каротиноиды (красные, оранжевые и желтые овощи), фолаты (листовая зелень) и витамины группы В и D.

Для оценки эффективности работы различных сетей мозга команда ученых использовала фМРТ (функциональную магнитно-резонансную томографию). С ее помощью специалисты обнаружили четко прослеживаемую связь между более высоким уровнем в крови перечисленных выше питательных веществ и лучшими межнейронными связями в определенных отделах мозга. В частности, более высокие уровни омега-3, омега-6 и каротина были связаны с лучшей эффективностью сети нейронов: человеку, у котого сеть нейронов работает эффективно, легче вспоминать что-то.

Также участники исследования прошли когнитивные тесты, результаты которых были сопоставлены с плотностью нейронных связей и уровнями биомаркеров питательных веществ. Например, омега-3 кислоты были связаны с общим интеллектом и межнейронными связями в лобно-теменной сети, регулирующей целенаправленное поведение и внимание. Жирные кислоты омега-6 и ликопин – с исполнительными функциями, дорсальной сетью внимания и памятью; витамины B и D – с исполнительными функциями, а каротины – с показателями интеллекта.

Исследование, таким образом, подтвердило, что правильное питание поддерживает здоровье мозга и улучшает его работу. А многие другие исследования проиллюстрировали и обратную сторону: нездоровая пища, особенно избыток сахара, связана с уменьшением объема мозга и ухудшением познания.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько