• Latest news

Знайте болезни в лицо: Синусит

30 декабря, 2018  12:12

О некоторых заболеваниях Вы, скорее всего, не услышите ни разу в жизни, если Вы, конечно же, не врач. Но есть заболевания, с которыми каждый может столкнуться, и не знать о них нельзя.

В новой рубрике NEWS.am Medicine мы представляем болезни, о которых знать должен каждый, чтобы иметь представление о том, какую опасность они собой представляют, как от них можно защититься и что нужно делать, если Вы все-таки заболели.

Сегодняшняя тема – синусит.

Разобраться особенностях этого заболевания корреспонденту NEWS.am Medicine помог врач-отоларинголог из МЦ «Астхик» Арсен Коштоян.

Синусит

Синусит – это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Острый синусит обычно возникает в результате осложнения ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний (причем синуситы могут иметь как бактериальный, так и вирусный характер).

Синусит может также развиваться из-за хронических заболеваний, в том числе аллергических, в результате травм лица, а также из-за попадания зубных пломб в придаточные пазухи носа: если пломба во время лечения зуба попадет из корней в пазуху, это приведет к воспалительному процессу, что и станет причиной развития синусита.

По характеру течения различают острые и хронические синуситы. По месту локализации выделяют несколько разновидностей синусита:

  • Гайморит (синусит верхнечелюстной пазухи) — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи;
  • Фронтит (синусит лобной пазухи)— воспаление слизистой оболочки лобной придаточной пазухи;
  • Этмоидит— воспаление слизистой оболочки ячеек решётчатой кости;
  • Сфеноидит— воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи.

Как отметил доктор Коштоян, синуситы могут привести к целому ряду серьезных осложнений, если их не лечить: воспаление из придаточных пазух может легко перейти в другие органы, в том числе в мозг и на глаза. Более того, в медицинской литературе описаны и случаи летальных исходов из-за запущенных синуситов, поэтому игнорировать симптомы синусита не стоит – желательно обращаться к врачу при первой же возможности.

Симптомы

Основные симптомы острого синусита – головные боли, густые выделения из носа, тяжесть в околоносовой или лобной области, боль при резких движениях головой. Иногда к этим симптомам присоединяются повышенная температура и общая слабость.

В запущенных случаях синусит может уже проявляться отеками век, ухудшением зрения (если воспалительные процессы перешли на глаза). Если же начались внутричерепные осложнения, у пациента могут начаться тошнота, рвота, потеря сознания и другие проблемы.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов дополнительных методов исследования. В прошлом, как отметил доктор Коштоян, для диагностики синусита использовали рентген, однако сегодня предпочтение отдают КТ – как более эффективному и информативному методу исследования.

Лечение

Лечение синусита зависит от его разновидности и назначается врачом-отоларингологом. При необходимости к лечению привлекаются и другие специалисты – аллерголог, хирург, невропатолог.

Как отметил доктор Коштоян, синусит при своевременном выявлении хорошо поддается медикаментозному лечению. Если, однако, его причина – инородное тело в пазухах (зубная пломба, например), требуется хирургическое вмешательство, чтобы удалить это тело. При запущенных случаях также может потребоваться хирургическое вмешательство.

Вместо послесловия

Синуситы очень распространены в Армении и развиваются, как правило, из-за осложнений гриппа и ОРВИ. Поскольку из-за отсутствия лечения синуситы могут привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу, при подозрении на это заболевание рекомендуется обратиться к врачу.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько