• Latest news

Диабетическая ретинопатия: Почему эту проблему нельзя игнорировать?

29 декабря, 2018  12:42

Сахарный диабет – очень распространенное заболевание не только в Армении, но и во всем мире, а диабетическая ретинопатия – одно из наиболее распространенных осложнений этого заболевания, которое может нанести серьезный урон зрению, а иногда – и полностью лишить его.

Что собой представляет диабетическая ретинопатия? Почему она так опасна? Можно ли ее вылечить? Разобраться во всех этих вопросах корреспонденту NEWS.amMedicine помог витреоретинальный хирург, клинический руководитель офтальмологического отделения МЦ «Астхик» Тадевос Оганесян.

Диабетическая ретинопатия, как объяснил специалист, представляет собой осложнение сахарного диабета и наблюдается у многих людей с этим заболеванием, особенно у тех, кому не удается компенсировать уровень глюкозы в крови должным образом.

Если уровень глюкозы в крови у человека выше нормы – и сохраняется на высоком уровне длительное время – его сосуды начинают повреждаться и хуже справляются со своей главной функцией – обеспечением тканей и органов кислородом и питательными веществами. Сетчатку глаза «питают» мелкие сосуды, повреждение которых приводит к тому, что ткани не получают нужного количества кислорода, в сетчатке начинают накапливаться нежелательные вещества, а ткани начинают повреждаться. Все это приводит к ухудшению зрения, а при отсутствии адекватного лечения – и к слепоте.

Как объяснил специалист, если сначала повреждается центральная часть сетчатки, пациент быстро замечает ухудшение зрения и обращается к врачу. В таких случаях благодаря правильному лечению потерю зрения можно остановить. Если же проблема начинается с периферической части, ухудшение зрения пациент осознает далеко не сразу. Даже если врач при осмотре видит проблему и сообщает о ней пациенту, последний не осознает всю ее серьезность, так как его зрение пока что остается хорошим.

Как и в случае со многими другими заболеваниями, своевременная диагностика диабетической ретинопатии и следующее за нею грамотное лечение заметно улучшают прогнозы. А для ранней диагностики необходим не только опыт специалистов, но и хорошее оборудование. Офтальмологическое отделение в МЦ «Астхик» оснащено единственным в Армении оборудованием для проведения ОСТ-ангиографии, которая дает возможность без введения контрастных препаратов исследовать не только поверхностную, но и глубокую ретинальную сосудистую сеть, а также выявлять наличие новообразованных сосудистых аномалий на уровне хориоидеи и наружных слоев сетчатки. С помощью этого исследования диабетическую ретинопатию можно выявить на ранних стадиях, а полученные данные также помогут выбрать правильную тактику лечения.

Лечение, как отметил доктор Т. Оганесян, зависит от тяжести состояния пациента: в некоторых случаях ему может быть показана небольшая операция, в ходе которой с помощью лазера можно добиться улучшения кровоснабжения сетчатки; в других случаях могут быть показаны интравитреальные инъекции– уколы в глазное яблоко, которые помогут снять отеки и улучшить состояние глаза. Бывают и случаи, когда лечение включает как хирургическое вмешательство, так и регулярные инъекции.

Насколько все это лечение эффективно?

Как отметил специалист, полностью восстановить поврежденное диабетической ретинопатией зрение далеко не всегда реально, однако, благодаря новейшему оборудованию и опытным специалистам, в более чем 90% случаев удается добиться очень хороших результатов. Примерно у 3-5% пациентов зрение бывает удовлетворительным; в особо тяжелых случаях, если пациент приходит на лечение почти не зрячим, специалистам удается восстановить его зрение на 5-10%-ов: конечно, графическим дизайном такому пациенту не заниматься, однако он будет видеть достаточно, чтобы в повседневной жизни не нуждаться в помощи извне.

А в самых запущенных случаях (примерно 1-3% случаев) восстановить зрение пациента уже невозможно – в таких случаях специалисты уже трудятся над сохранением глаза пациента как органа – хоть и незрячего, чтобы из-за осложнений диабетической ретинопатии не пришлось этот глаз удалять.

Возможна ли профилактика диабетической ретинопатии?

Поскольку к развитию этого заболевания ведет повышение уровня глюкозы в крови, первым делом диабетикам рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем и компенсировать диабет – держать уровень сахара в рамках нормы. Более того, если здоровым людям рекомендуется ходить на профилактические обследования к офтальмологу раз в год, то людям с диабетом рекомендуется делать это раз в полгода, особенно если диабет у них давно – более 10 лет. Специалист, обследовав глаза пациента, поделится советами о том, что он должен делать для того, чтобы сохранить зрение максимально острым – даже несмотря на диабет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько