Нужно ли зимой принимать витамины? Мнение специалиста

31 декабря, 2018  14:27

Многие люди зимой начинают принимать витамины, желая восполнить их недостаток и «укрепить иммунитет». Чтобы выяснить, нужно ли это делать, корреспондент NEWS.am Medicine побеседовал с руководителем терапевтического отделения МЦ «Астхик», кардиологом Аллой Сафарян.

По словам специалиста, дефицит витаминов и микроэлементов, конечно, может привести к целому ряду проблем; так, все больше и больше исследований раскрывают риски, связанные, например, с недостатком витамина Д. Однако и гипервитаминоз далеко не полезен для здоровья, поэтому самостоятельно принимать решения о приеме каких-либо препаратов, в том числе витаминов, - не очень хорошая идея.

Без лабораторных тестов, как отметила специалист, невозможно выяснить, есть ли у человека недостаток какого-либо витамина или микроэлемента. Если у пациента, например, анемия, это, вопреки распространенному мнению, еще не значит, что у него дефицит витамина В12, поэтому, прежде чем назначить этот – или любой другой – витамин, необходимо все-таки сдать анализ на его содержание в крови. То же самое касается и других витаминов и микроэлементов.

«В Армении сегодня есть лаборатории, в которых делают такие анализы. В лаборатории МЦ «Астхик», например, можно проверить уровень всех важных витаминов и микроэлементов: на основе полученных данных можно при необходимости назначить пациенту витамины. Экономить на таких анализах нельзя, ведь если нам не будет известен уровень содержания у пациента того или иного витамина, мы не будем знать, какую ему назначить дозировку», - отметила специалист.

Доктор Сафарян напомнила, что если принимать витамины, недостатка которых в организме нет, это может привести к их избытку. А гипервитаминоз – не менее серьезная проблема, чем авитаминоз; более того, если у пациента, например, есть онкологическое заболевание, о котором он пока может и не знать, прием витаминов может спровоцировать более бурный и активный рост опухоли. И это – еще одна причина не принимать витамины без консультации с врачом.

Есть, конечно, группы людей, которым витамины назначают в целях профилактики. Беременным женщинам, например, назначают фолиевую кислоту (или комплекс витаминов для беременных, содержащий также фолиевую кислоту), которая необходима для нормального формирования плода. Детям педиатр может также назначить витамины. Но и в этих случаях как дозировки, так и разновидности этих витаминов выбирают врачи.

«Если вам кажется, что у вас авитаминоз, желательно обратиться к врачу, который, узнав о том, какие именно симптомы вас беспокоят, решит, какие назначить анализы, а уже на основе полученных данных – какие назначить витамины. По моему глубокому убеждению, без назначения врача принимать что-либо, в том числе витамины, нельзя», - отметила доктор Сафарян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько