В больницах Армении почти 600 пациентов с ОРВИ и гриппом

8 января, 2019  18:03

В больницах Армении на данный момент 597 пациентов с ОРВИ и гриппом, согласно данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний. Большинство госпитализированных пациентов – дети. Подтвержденных случаев гриппа A H1N1 (называемого в народе свиным гриппом) с начала сезона и по сей день 10. У остальных пациентов находят аденовирусы, риновирусы и другие возбудители ОРВИ.

Как сообщили корреспонденту NEWS.am Medicine в МЦ «Сурб Аствацамайр», заболеваемость на сегодняшний день и правда высокая, однако зимой заболеваемость гриппом и ОРВИ всегда растет, и сейчас пациентов не больше, чем в прошлые годы. Однако сказать, сколько людей на сегодняшний день болеют именно гриппом, сложно, так как далеко не всех пациентов проверяют на грипп: как отметил директор МЦ Николай Даллакян, тесты на конкретные вирусы нужны для того, чтобы разобраться в эпидемиологической ситуации в стране и понять, какие сейчас распространены возбудители. А лечение пациентов мало зависит от того, какой у них будет найден вирус.

Педиатр Зорик Ханикянц отметил, что на данный момент все 32 койки руководимого им отделения заняты детьми с ОРВИ. Ежедневно к ним обращаются около 90-110 новых пациентов, однако из них лишь около 10-15 нуждаются в стационарном лечении – остальным назначают амбулаторное лечение и отправляют домой. Пациентов с серьезными осложнениями и случаев смерти из-за гриппа в этом сезоне не было.

Напомним, что в Грузии зарегистрировали уже 8 смертей из-за гриппа H1N1, а лабораторно подтвержденных случаев этого гриппа – не менее 140. Поскольку многие армяне во время новогодних праздников ездили в Грузию, некоторые из них могли заразиться там гриппом, поэтому людям, столкнувшимся с симптомами гриппа, рекомендуется обращаться к врачу и минимизировать общение со здоровыми людьми, чтобы не распространять заболевание.

Для профилактики заражения рекомендуется часто мыть руки, проветривать помещения, проводить влажную уборку и стараться не общаться с больными людьми. Методом профилактики гриппа считается также вакцинация, которая рекомендуется людям из так называемых групп риска, у которых высок риск развития осложнений после заражения гриппом. Вакцинация людей из групп риска проводится в Армении бесплатно - в поликлиниках по месту жительства.

Напомним также, что H1N1 — это подтип вируса гриппа А, который может вызывать заболевание как у людей, так и у животных. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о пандемии гриппа A(H1N1/09), которая продлилась до 2010 года. В ходе пандемии выявили не менее 221 829 случаев и 1906 смертей.

Сегодня H1N1 уже не так опасен, как 10 лет назад, и представляет собой «обычный» сезонный грипп, защититься от которого можно вакцинацией и соблюдением правил безопасности, перечисленных выше.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько