Проблем много, финансирования не хватает: В психиатрической клинике «Нубарашен» новый директор

10 января, 2019  18:56

На сегодняшний день в психиатрической клинике «Нубарашен» много как мелких, так и крупных проблем, и на их решение потребуется немало времени. Требуются серьезные изменения и реформы, результаты которых можно будет оценить лишь спустя год-полтора. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметил Сергей Хачатрян, назначенный 28 декабря 2018 года на пост директора ЗАО «Национальный центр охраны психического здоровья» (психиатрическая клиника «Нубарашен»).

По его словам, «Нубарашен» имеет все необходимое для того, чтобы однажды стать действительно национальным центром охраны психического здоровья, как и гласит его официальное название. Но проблем, которые нужно решить на этом пути, действительно много – от инфраструктурных и организационных до кадровых и финансовых. Например, между корпусами центра нет телефонной связи, что негативно влияет на эффективность работы. Администрация клиники сейчас старается обеспечить все корпусы телефонами и радиосвязью. Кроме того, уже сколько времени не работает канализационная система; сегодня центр посетили несколько специалистов, чтобы разобраться, какие работы по ремонту потребуются, чтобы во всех зданиях центра была нормально работающая канализация.

Решение большинства из имеющихся проблем упирается в деньги, однако финансирования, выделяемого государством, на все не хватает. Возможно, в центре в будущем появятся и платные услуги, которые помогут привлечь дополнительные средства, однако этот вопрос пока находится на стадии обсуждений.

Пока размеры финансирования не будут увеличены, на помощь психиатрической клинике может прийти и общественность, организовав, например, сбор теплой одежды и обуви для пациентов.

Как отметил Сергей Хачатрян, пациенты часто выходят погулять по территории центра, однако зимой это превращается в настоящую проблему, так как далеко не у всех есть теплая одежда и обувь. Конечно, родственники некоторых пациентов постоянно поддерживают с ними связь и обеспечивают их всем необходимым, но есть и пациенты, у которых никого нет или семьи которых малоимущие. Если удастся найти для таких людей теплую одежду, прогулки на чистом воздухе заметно украсят им жизнь.

Что касается кадровой политики, в центре, по словам Сергея Хачатряна, есть перспективные молодые специалисты, есть и опытные пожилые, некоторые из которых должны будут уйти на пенсию. Но связь с ними после этого не оборвется.

«Мы не распрощаемся с пенсионерами. Мы пытаемся найти пути для того, чтобы продолжать с ними сотрудничать, вовлекая их в процессы обучения молодых специалистов. Так поступают во всех медицинских учреждениях: молодые должны приходить, обучаться у взрослых, взрослые должны уходить на пенсию», - отметил Сергей Хачатрян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько